亳州市谯城区:老骥伏枥 志在脱贫

2018年09月12日15:03  来源:人民网-安徽频道
 

走进汤陵街道和谐佳苑社区张秀荣老人的家,不算宽敞,却很干净、整洁。张秀荣躺在里间卧室的床上和我们打招呼。“前几天社区刚送俺家的一套桌椅,好看又实用!”爱人张振江老人一边摆折叠桌椅,一边招呼我们坐下。

今年72岁的张秀荣老人自己都记不清这些年动了多少次手术,肺病、胆结石、骨质疏松、脑梗……最近几年,躺在床上的时间比走在地上的时间还多。两个儿子又都患有重病,勉强能维持自己家的生活。和谐佳苑社区党支部了解情况后,立即安排支部副书记丁玲对张秀荣老两口进行专人帮扶,对其家庭情况进行登记上报,于2014年两位老人被列为建档立卡贫困户。

张振江老人与王磊在交谈

“2016年10月,俺因脊柱炎在亳州市人民医院动手术,总共花了23632元医药费,但俺只付了5000元,剩下的都是政府替俺付的!”躺在床上的张秀荣对两年前生病住院的事记得清清楚楚,话语中充满激。翻开张秀荣家的扶贫手册,免费体检、光伏扶贫补贴、慢性病补助等一项项帮扶措施与补贴写满了扶贫手册。“如果不是党的政策好,俺老伴早就不在人世啦!”张振江老人动情地说。

去年,为了减轻国家负担,张振江老人整天缠着社区书记王磊,“国家已经帮了俺这么多,趁身体还硬朗,俺想找点事做,也给政府减轻点负担!”2017年3月,在社区的帮助下,张振江老人被安排到汤陵街道环卫队,负责一条小胡同的卫生清洁工作。“环卫队给俺安排的活不重,而且一个月能领到1650元的工资!”张振江老人对这份工作非常满意。

“张秀荣老两口已于2017年10月顺利实现脱贫梦!最近,我们社区经过筛选和公示,又为两位老人申办了低保,一个月可领到410元低保金。”帮扶责任人丁玲介绍道。

“看病、吃药由政府兜底,我俩还有低保金、失地养老金,再加上我每月的工资,生活真的很好啦!”张振江老人脸上露出满意的笑容。(王 飞)

(责编:黄艳、金蕾欣)