安徽省利辛县:依托林业产业经济促进增收脱贫

2018年09月12日15:02  来源:人民网-安徽频道
 

脱贫攻坚工作开展以来,利辛县以产业发展作为带动贫困户脱贫致富的主要抓手,依托本县“生态养心地”品牌建设,坚持生态优先、绿色发展,推广“金银林”产业扶贫模式,以绿色发展、绿色产业实现绿水青山与金山银山的有机结合,着力带动贫困户增收脱贫。

“自贷自用,财政补贴”,解决产业发展资金问题

鼓励贫困户发展特色产业,解决贫困户积极性的同时,产业发展资金问题是限制规模发展的重要因素。

“我们在投放扶贫小额信贷时,全力支持贫困户发展‘金银林’项目,对有意愿种植‘金银林’的贫困户,放宽贷款条件,采取逐乡镇集中办理业务的方式,简化业务流程,缩短放款周期,确保贫困户能及时、快速地拿到发展资金。”利辛县农商行业务经理贾明权介绍到。

利辛县充分发挥好扶贫小额信贷在贫困户自主发展产业及增收脱贫中的作用,坚持“自贷自用”,在贫困户自愿基础上,由贫困户提出扶贫小额贷款申请,县农商行采取“整村推进、集中服务、现场办公”的方式,上门为贫困户办理扶贫小额信贷,贫困户足不出户,就能拿到3到5万元的产业发展资金,解决贫困户发展林业产业和林下经济发展资金的难题。

针对林业产业投资高、收益慢、种植风险大的不足,利辛县多措并举,确保林业产业收益。在县级财政对扶贫小额信贷进行贷款贴息的基础上,由市、县财政共同出资,针对“金银林”工程,每年给予1000元\亩的生态林补贴,连续补贴10年,种植收益也得到兜底;同时,与中国人民保险合作,开发“深贫保”,贫困户种植苗木因火灾爆炸、自然灾害等原因造成苗木死亡的,根据林木种类市场价格,最多可获得一万元理赔。

“统一购苗,一村一品”,解决产业发展规划问题

为推进“金银林”项目顺利实施,利辛县采取了先试点、再铺开的方式。利辛县王市镇金李村、孙庙乡阳光村作为试点村,率先开展了“金银林”种植。

选什么树种、怎么种植,是需要解决的第一个问题。“为了实现规模效益,又结合当地实际,试点村采取‘企业统一供苗,统一栽植,养护一年,活后移交给贫困户自主经营’的模式,按照人均1亩的原则,栽植5公分榉树,每亩栽植74株。”利辛县林业局副局长贾思才介绍说。由于宣传动员工作到位,两个试点村基本上实现了全覆盖,419户贫困户种植了“金银林”。

试点结束后,利辛县及时总结经验,并着手全县推广。首先被确定下来的思路是“一村一品”。为了确保“金银林”项目规模效益,提升市场竞争力,既要降低苗木种类过多对批量销售的影响,又要避免“丰收成灾”现象,县林业部门规划了女贞、红叶石楠等12种苗木,原则上一个村只规划一种苗木种植,一个乡镇最多规划三种苗木。

苗木种类确定下来后,为了避免同一树种需求过大,引起区域性苗木价格上涨的现象,县林业部门根据各乡镇种植意愿,把主要栽植的12个树种划分成12个标包,统一上网招标,集中采购,进一步降低了树苗成本。

“包栽包活,户管户有”,解决产业发展后顾之忧

在发展金银林产业时,贫困户一个重要顾虑是苗木的存活率问题。为提高苗木成活率,在招标采购时,就预设了条件,中标企业要包栽包活。所有的中标企业按照招标苗木规格要求,统一提供苗木,集中完成栽植,并继续管护一年,成活后移交给贫困户。

“针对贫困户缺少苗木种植技术的问题,县林业局组织林业技术人员,在各乡镇开展技术培训,切实解决贫困户后顾之忧。”贾思才说。据了解,移交后的“金银林”项目,归贫困户所有,由贫困户自主管理,三年后,苗木销售收益亦归贫困户所有。

在销售问题上由政府牵线搭桥,联系卖家,买卖双方协商销售。同时,县、乡两级政府还根据绿化用苗需要,优先采购贫困户苗木,确保贫困户不因滞销而损失。

“林下开发、政府服务”,解决资源综合利用问题

林业产业经营周期长,产业见效慢。针对这一特殊性,由县林业局、县畜牧局牵头制定方案,鼓励贫困户开发林下经济,拓宽致富途径。

“在苗木种植之初,林间密度大,透光性好,适合开展林下种植;随着苗木生长,林间密度加大,光照时间有限,这时就适合开展林下养殖。”县畜牧局郭奎在指导林下开发时说。

县林业、畜牧部门根据“金银林”种植的不同情况,对贫困户发展林下经济具体开展了业务指导和技术支持,鼓励贫困户发展立体种植。在苗木种植密度低、光照较为充足的地块推广“林药、林蔬、林粮、林菌”等林下种植,在苗木种植密度高、光照不足的地块推广“林禽、林畜”等林下养殖,确保地能尽其用、人能尽其能,解决“金银林”项目周期长、投入大、见效慢等问题。

截止目前,利辛县共实施“金银林”项目7.1万亩,覆盖贫困户31437户、72524人,培育“林药、林粮、林禽、林畜”等林下经济示范点12个,推广林下种植4.5万亩、林下养殖10万余只,覆盖贫困户2.1万户,占发展“金银林”总户数的66%。根据测算,贫困户通过发展“金银林”产业项目,不仅可以获得年均每亩2500左右的苗木销售纯收益,每年每亩还可获得1000元的生态林补贴,加之林下经济收入,可实现年均不低于4000元纯收入,有效增加贫困户家庭收入、助推贫困户脱贫致富的同时,为实现绿色发展注入新的力量。(孔亚运 楚治涛)

(责编:范晓琳、金蕾欣)