砀山县推进“四好农村路”建设助力精准脱贫

2018年09月12日10:24  来源:人民网-安徽频道
 

为改善建档立卡贫困村交通条件,畅通贫困群众出行路,砀山县四措并举,强力推进“四好农村路”建设。截至目前,农村畅通工程非建档立卡村道路硬化任务93.5公里,已完工93.5公里,完工率100%;较大自然村道路硬化任务14.731公里,已全部完工,完工率100%;撤并建制村路面硬化任务51.806公里,已全部完工,完工率100%;老村级道路加宽任务40.796公里,已全部完工,完工率100%。

严把施工质量。建立健全“政府监督、项目建设法人管理、社会监理、群众参与”的质量保障、保证体系。成立质量监督检查领导小组,聘请监理资质单位进行施工监督,邀请社会五老人员群众监督。严把队伍资质关、工程设计关、施工程序关、材料质量关、工程试验检测关和交竣工验收关。确保施工质量,加大工程质量中间抽检和竣工检测力度,对施工过程中达不到质量要求的及时通报,并严格要求施工方返工,让民生工程真正成为群众满意的民心工程。

加快工程进度。针对工程任务重,招投标程序繁杂,工期紧的现实问题,提早入手,早谋划、早安排、早启动,第一时间与招投标中心沟通,开通民生工程“绿色通道”,优先安排招标。同时加强现场施工管理、文明施工、安全施工,杜绝施工中各种安全事故的发生,在保证质量的前提下,要求施工单位加大人员及施工机械的投入,加班加点,倒排工期,在规定的时间节点、时间内完成施工工作。

完善档案资料。建立完善“一路一档”工程档案管理制度,督促监理人员及时审验各环节内业资料,发动监理公司之间互查内业资料的完整性,工程完工后及时申请验收、审计、报账,并留存好相关的资料。

加大宣传力度。充分利用广播、电视、设置宣传栏、施工现场悬挂公示牌、微信、民生工程专题网页等媒体,宣传介绍农村道路畅通工程的政策措施;组织县广播电视台、县新闻网等新闻媒体记者深入基层一线,走进道路施工现场,拍摄道路建前建后照片进行系列专题报道;走村入户,实地采访公路两旁受益群众,对民生工程实施给城乡居民生产生活带来新变化的典型事例进行深入报道,全力提高这项民生工程的群众知晓率和满意度。(黄伟 姜献廷)

(责编:黄艳、金蕾欣)