安徽去年发生各类地质灾害58起 下雨多是主因

2018年09月12日21:46  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:安徽商报第e时间:去年全省地灾主因是下雨多

  据安徽商报报道,省国土厅发布的2017年度全省地质环境公报显示,去年全省共发生各类地质灾害58起(崩塌33起、滑坡23起、泥石流1起、地面塌陷1起),均为小型,直接经济损失175.2万元,因灾转移人口88户309人,无人员伤亡。与2016年度相比,地质灾害发生数量减少了91.7%,直接经济损失减少96.2%。

  从城市看,16个市中有11个在去年发生了地质灾害,其中黄山、安庆最多。从区域看,去年全省地质灾害主要分布在大别山区和皖南山区。从类型看,去年地质灾害主要为崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等。

  分析原因,去年全省平均年降水量为1263mm,比常年(1197mm)略偏多,地质灾害主要发生在6~8月强降雨期间,占全年总数近70%。

  除了自然因素,我省地质灾害引发的认为因素包括,不合理的人类工程活动,特别是山区居民切坡建房,县、乡、村道路等基础设施建设,形成大量的高陡边坡,在强降雨条件下,极易引发地质灾害。我省缓变性地质灾害引发因素主要是,过量开采地下水引起的地面沉降。

  由于建立了地质灾害三维信息平台、在线监测预警、应急指挥处置等系统组成的地址灾害防治信息化体系,我省地质灾害防治目前进入全国先进体系行列。(记者 郜征 通讯员 洪曙光)

(责编:鲁先红、常国水)