9月16日起,合肥将开通参保缴费移动支付功能

2018年09月12日15:21  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:安徽商报第e时间:合肥居民可微信参保缴费 9月16日起,合肥将开通参保缴费移动支付功能

  据安徽商报报道,9月12日,记者从合肥市医改(医保)办获悉,从本周日起,合肥市将开通医保门户网站和微信公众号,并将开通参保缴费移动支付功能,居民在家就可完成参保缴费。同时,利用信息化手段再造健康服务流程,与支付宝和微信联合打造合肥医保在线移动支付平台,实现和推广一键完成挂号和诊间费用医保支付。

  合肥市深化医药卫生和医疗保障管理体制改革委员会办公室主任唐世金介绍,该市在推进医药卫生和医疗保障体制改革试点中,以便民利民为出发点,创新“互联网+健康服务” ,除了即将可以移动缴费、支付之外,还将推动合肥市异地就医网络备案和跨省联网结算,方便参保居民异地就医。此外,合肥市将加快国家健康医疗大数据中部中心建设,建成市、县两级全民健康信息平台,实现双向转诊、家庭医生、电子病历、远程心电图和远程医学影像等应用,为居民提高健康医疗在线服务。

  最近,合肥市刚刚出台了合肥市城乡居民基本医保实施办法(试行)、城乡居民大病医保暂行办法、城乡医疗救助暂行办法等三项新政策,创新整合城乡居民医保,提高居民保障待遇。其中,基本医疗保险创设了“大额普通门诊”,居民大额普通门诊年最高可报销1500元;提高大病保险筹资标准,起付线比2017年降低了5000元,大病保险二次补偿分段报销比例提高到60-85%,比2017年提高了10个百分点;统一了医疗救助体系,扩大了救助范围,提高了救助标准,简化了申请流程,救助水平比2017年提高了10至15个百分点。在全国率先实现生育保险与职工医保制度整合,实现职工生育保险全覆盖。

  唐世金介绍,合肥市还在推广高年资护士下基层,创新提升基层服务能力,推动分级诊疗制度。通过撬动优质医疗资源下沉,建立医、护、技、药“捆绑式”服务体系,为患者提供个性化优质服务。创新药品带量采购第三方支付方式,完善药品供应保障制度,以降低药品虚高价格。 (记者 张永)

(责编:鲁先红、常国水)