蚌埠供电:劳动保护巡查撑起安全生产“保护伞”

2018年09月12日16:04  来源:人民网-安徽频道
 

“劳动保护巡查对大家来说也是一个学习的过程,我们在巡查的过程中,一定严格执行规章制度,把安全工作做好做细,共同提高。”9月7日,蚌埠供电公司运维检修部的高师傅在劳动保护巡查现场如是说道。

当日,该公司工会组织公司劳动保护监督员对夏家湖变电站基建验收现场劳动保护落实情况进行专项巡查,检查迎峰度夏期间生产一线员工劳动保护各项措施的落实情况,旨在提高员工安全防范意识,强化现场安全监督管理。

此次巡查主要针对劳动保护用品、安全工器具进行查看。巡查主要采取听、查、看、问四种形式,认真听取现场安全生产规章制度执行情况、防人身事故和防误操作事故措施的落实情况,检查现场工作流程、安全工器具使用及劳保用品穿戴及情况,查看基层单位应对高温酷暑天气员工防暑降温的具体措施。每到一处,巡视组成员都认真聆听职工群众在电力安全生产方面的意见和要求,对检查中发现的隐患问题,及时提出整改意见和建议。

进入夏季以来,随着高温天气持续,迎峰度夏保电任务繁重,员工工作强度和压力不断增加,为切实保护广大员工在生产过程中的安全与健康、预防职工高温中暑和各类事故的发生,该公司工会积极采取了慰问一线作业员工和主动联系有户外、野外作业的单位合理安排工序和工作量,尽可能使施工人员避开高温时段作业,减少劳动强度等措施,全力以赴做好劳动保护工作,协助基层单位确保广大职工在高温特殊时期的人身安全,合理安排作业时间,做到工作、休息“两不误”。

“在开展专项巡查的同时,我们还利用班前会、手机短信、微信群等渠道做好安全生产督促提醒工作,确保巡查工作取得实效。”该公司工会负责人说。 (李莉莉 王萍)

(责编:刘颖、金蕾欣)