脱贫攻坚 彰显含山担当

2018年09月12日16:21  来源:中安在线
 

八熊村村民喜摘黄金桃.JPG

八熊村村民喜摘黄金桃

初秋时节,走进含山,稻浪起伏,瓜果飘香,丰收在望。黄桃熟了,八熊村周边603户贫困户每家至少600元的“分红”轻松到手;红薯挖了,司徒村的粉丝厂又热闹了,当地贫困户一年增收1000元毫无压力;山坡上、池塘里,贫困户们养的羊、放的鹅膘肥体壮,好光景近在眼前;在扶贫驿站、扶贫车间,身患残疾的贫困户和正常人一样有班上、有工资拿……

这是含山县精准扶贫的真实写照。

含山县是马鞍山市扶贫攻坚的主战场。全县8个镇,贫困户7158户,约占全市48%,贫困人口有14460人。近年来,该县立足实际,把脱贫攻坚作为全县首要政治任务摆在高位,以扶贫开发统领农村经济社会发展,开拓创新,谱写了脱贫攻坚的含山乐章。截至目前,全县15个贫困村全部出列,6858户13743人已稳定脱贫。

201809110626283_Yq01vupY.jpg

A上下同欲齐心共奏“脱贫曲”

9月7日中午,含山县运漕镇潘桥村贫困户方武拿起野菱角菜,开始喂猪。“现在养了36头猪,是这几年来养的最多的一次。”因先天性肢体残疾,方武只能在家养猪,家里条件差,以前他只养了几头,略微贴补生活。近年来,在扶贫政策的支持下,方武养的猪越来越多,生活也一天天好起来。

今年初,方武用申请到的2万元“两免”扶贫小额贷款加上积蓄,再外借了几万元,新建了60平方米左右的住房,还盖了50多平方米的猪圈,养了30多头猪。“去年我养了十几头猪,赚了约6000元,今年预计利润会超过2万元,生活肯定会越来越好。”

从勉强糊口,到脱贫致富,方武如今的幸福生活,映射出含山县脱贫攻坚的上下一心。

2018091106490713_RdU0Byde.jpg

含山县仙踪镇村级光伏发电项目建设完成,并网发电

上下同欲者胜,同舟共济者赢。近年来,含山县坚持以扶贫开发统领农村经济社会发展,围绕巩固脱贫成果和提高脱贫质量,持续推进“重补促”专项整改行动,狠抓扶贫领域作风建设,切实将脱贫攻坚作为全县首要政治任务摆上高位。全县脱贫攻坚工作实行党政“一把手”负总责,逐级立下军令状,构建“县统筹、镇主抓、村落实”工作格局,推动脱贫攻坚重心下移、力量下放、资源下沉。县委、县政府还每月两次召开脱贫攻坚调度会。

今年是全面打赢脱贫攻坚战承上启下的关键一年,含山县及早谋划、部署全年工作,由注重脱贫进度向注重脱贫质量转变。根据精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕“三精准”“三保障”“三落实”,今年2月份即研究出台了《含山县脱贫攻坚2018年工作要点》,组织帮扶责任人深入所有贫困户,根据已脱贫户、未脱贫户、新识别户和返贫户的不同情况,和贫困户共商脱贫路径,制定“一户一案”,切实提高脱贫攻坚举措的精准性和针对性。

国华农业观光采摘园.jpg

国华农业观光采摘园

精准扶贫需要资金做后盾。含山县落准落细资金项目,按照财政收入增量10%增列扶贫资金的要求,今年计划投入扶贫资金5283.3万元,目前已经全部到位,上半年拨付使用3721万元,拨付率超序时进度。建成县级扶贫项目库(2018-2020年),入库项目共7类654个,2018年实施361个项目,所有扶贫项目实施均从项目库中选择,切实解决“钱等项目”问题。

贫困地区发展产业缺什么?除了缺资金、缺技术,更缺人才,尤其是肯扑下身子、一心带领群众致富的“领头雁”。作为马鞍山市脱贫攻坚的主战场,含山县选优配强扶贫干部。结合省第七批选派干部工作,调整了39个驻村扶贫工作队的56名队员,根据人事变动,重新抽调了97名帮扶责任人,将能吃苦、会干事的精干力量派往扶贫一线。目前,全县共有297名干部驻村(包括市级选派的30名干部)、2671名干部包户,实现了驻村扶贫全覆盖和包户帮扶全覆盖。

201809110637584_OhVRvD4j.jpg

八熊村乡村旅游扶贫产业基地村民分拣包装摘下的黄金桃

B点绿成金好风景变“好钱景”

9月上旬,仙踪镇八熊村寻虎山下,绿营林业有限公司500亩黄桃收获期刚过,八熊村贫困户熊永平就拿到了600元的分红。钱不多,但熊永平非常满足,因为这个钱,他已经连续拿了两年,并且在今后的6年中,每年都能拿到。

2012年开始,八熊村2000多亩山场流转给大户开发。2017年,含山县在这里通过“公司+贫困户+金融”的扶贫模式,带动八熊村及周边共603户贫困户发展,其中10户每户通过扶贫小额贷款5万元入股,593户通过每户3000元乡村旅游扶贫产业资金入股,建设“绿游游”旅游产业扶贫基地。目前,该扶贫基地打造了1200亩果园,栽有黄金桃、美国薄壳山核桃、杨梅等,其中黄桃500亩。

201809110638385_hNn5j5se.jpg

小游客在八熊村采摘黄金桃收获满满

“每亩产黄桃1500公斤,亩均收入3000多元。”绿营林业公司负责人吕德文说,今年不仅自己赚到了钱,603户贫困户每户也拿到600到3000元不等的分红。

脱贫攻坚,产业为基。在含山,得天独厚的绿色资源就是“金山银山”。

该县坚持把“绿游游”乡村旅游作为全县产业扶贫品牌,大力实施“万亩花果园、千户农家乐、百户民宿房”工程,推动“农田变游园、农房变客房、产品变商品”。

201809110639176_Ffvg9hHj.jpg

六衖村游客服务中心

六衖村油坊自然村,贫困户郭玉霞、严继模家石头垒起的院墙上,几串红灯笼十分醒目,院内的大叶黄杨、小叶黄杨修剪整齐,环境干净整洁、温馨舒适。早些年,郭玉霞的丈夫因高血压引起脑出血,动过大手术,现在不能干重活,全家的收入主要依靠每月427元的低保。2017年,在扶贫干部的帮助下,郭玉霞夫妇利用自家原有的两间房子,开了“玉霞农家乐”,开启了脱贫致富的新生活。

201809110639497_w3AGtwMK.jpg

新港村八大户农家乐

在含山,分享“旅游红利”的贫困户不止郭玉霞一家。太湖村、司徒村、新港村、东兴村、白马村、毛滩村等10个全国乡村旅游扶贫的重点村,也结合自身优势,开展“八个一”建设,结合国家全域旅游示范区创建,发展特色乡村旅游,带动贫困户增收。截至目前,全县累计建成10876亩花果园,新增36家农家乐、民宿房,全县6935户贫困户通过自主经营、合作经营、务工就业等方式获得了旅游收益。

201809110640318_ZdvJjNYn.jpg

三龙养羊专业合作社正在喂养湖羊

C提升质效打好脱贫“组合拳”

这两天,仙踪镇骆集村村民夏在之笑容满面。连续两天,羊圈里新添了3只小羊羔,他的羊群队伍又壮大了。

今年63岁的夏在之是骆集村有名的贫困户,老伴患有肾病,不能干活,24岁的儿子也从小就身患疾病,直到18岁才痊愈,生活的重担全部压在夏在之一个人身上。日子虽然清贫,但夏在之从来没有自暴自弃,他一直在想方设法改善生活。“年纪大了,出去打工没人要,种地也只能糊个嘴。听说养羊挺挣钱,我就买了几只羊回来试着养。”2017年,夏在之拿出家里仅有的两千多元,又向亲戚借了8000多元,买了32只羊。

图为夏在之在喂羊副本.jpg

夏在之在喂羊

有了这些宝贝“疙瘩”,夏在之没日没夜地悉心照料,羊长势良好,产下了20多只羊羔。羊多了,夏在之本应高兴,可难题又来了。“没有钱买饲料,羊圈也不够大。”夏在之说,如果这些问题得不到解决,他只能缩小养殖规模或放弃养羊。

得知夏在之的困难后,镇上的扶贫干部找到他,对他说,现在有扶贫金融政策,贫困户能申请5万元以下的扶贫小额贷款。得到消息后,夏在之赶紧贷了4.2万元。“现在已经有62只羊,明年秋天可以卖掉一部分,每只收益大概在四五百元。”夏在之算了下,这样几年下来,不仅可以还完贷款,还能为儿子存一点买房钱。

在含山,像夏在之这样,通过小额信贷走上脱贫路的贫困户还有很多。

近年来,含山县积极探索实施金融扶贫,县财政设立1000万元扶贫小额信贷风险补偿金,通过“户贷户用,自我发展”等方式加以推进,有效地激发了脱贫动力。据统计,2016年以来,该县共发放扶贫小额信贷1.39亿元,惠及贫困户3803户。

攻坚贫困犹如攀登高峰,而攻克薄弱环节,多点施策则显得尤为重要。

2018091106433311_wZCIbXED.jpg

仙踪镇金洼村就业扶贫驿站

29岁的吴章娟,从没想过自己有一天也能像正常人一样,有份稳定的工作。吴章娟是聋哑人,与丈夫、孩子以及婆婆一起生活,以前一家人的生活全靠丈夫做小工维持。2017年,仙踪镇金洼村就业扶贫驿站开业,吴章娟和其他9个贫困户成为扶贫驿站的工人。驿站负责人谢自升介绍,驿站共有25个工人,其中10个是贫困户,这些贫困户多为聋哑、肢体残疾,还有些是重症患者。

“一开始我们手把手地教,现在她们都能独立完成一道工序。”谢自升介绍说,贫困户和其他工人一样拿计件工资,虽然他们工作时间短、动作慢,件数没有其他工人多,但每人一个月也能拿到1100多元。

五里村休闲农业草莓采摘园.jpg

五里村休闲农业草莓采摘园

近年来,含山县坚持把贫困群众增收作为提升脱贫质量的重要内容,打通金融扶贫、电商扶贫、资产收益增收、就业创业增收等多种扶贫渠道。全县累计发放扶贫小额信贷1.39亿元,通过贫困户自主发展、组建农民合作社、参与经营主体发展等多种方式,惠及3803户贫困户;累计培训贫困劳动者231人,提供贫困户就业岗位1200多个,开发辅助性岗位28个,帮助131名贫困人口就业。

从“输血救助”到“造血共赢”,从“精准施策”到“提质提效”,一组组令人欣喜的数据,折射出扶贫路上含山人的审时度势和坚持不懈,也展现出含山扶贫“答卷”的含金量。(文/记者王永霞 通讯员陆炳生 图/记者蒋雯)

(责编:刘颖、关飞)