岳西:巾帼传习员寻访大山“最美家庭”

2018年09月12日17:01  来源:人民网-安徽频道
 

为积极建设文明家庭和美家庭,推进社会主义核心价值观在岳西县落地扎根,近日,岳西县作协结合县妇联举行巾帼传习走基层暨家风家训宣讲活动,深入到该县偏远乡村冶溪镇大山村开展“寻访安徽省最美家庭卞素娟家庭”活动。

卞素娟,女,今年62岁,是司空山下大山村的一位淳朴农妇,多年来,她以自己的言传身教,培养和成就了两个儿子的人生,让一个八口之家成为远近闻名的和孝之家、幸福之家和懂得感恩社会之家。

卞素娟有两个儿子,大儿子卞国栋和二儿子胡小栋现在河南省南阳市从事OPPO手机销售工作。经过多年的打拼,凭着良好的家教和诚实守信、优质服务,如今的胡小栋事业有成,已经是几百人公司的老板,成为河南省南阳市部分县区的OPPO手机销售总代理。有了成就的胡小栋没有忘记生活在贫困中的乡亲,曾先后帮助四十余位乡亲走出深山迈上了就业岗位,通过学习不同知识和工作技能,使他们从此摆脱了贫困。

对于村里的孤寡老人,胡小栋总惦记在心上,每次回乡都要送去粮油等生活用品,为了让五保老人黄光荣联系方便和生活不寂寞,还特地为他买了一部手机。大山村村民黄徐兵、徐达患重病时,他不仅带头捐款,还积极发动自己的同学、同事等为其筹款;村小学公路扩建时,他也主动捐款,以善举温暖小小的大山村。

卞素娟和两个儿媳之间亲如母女。7年前老伴去世,卞素娟独自一人在家,大儿媳将婆婆接到南阳一起生活,关怀备至,由于老人不习惯城里生活,坚持回到乡下。在合肥照顾孩子读书的小儿媳经常回乡看望婆婆,为婆婆添衣置物。两个儿媳说:“只要婆婆开心,我们就放心。”卞素娟和两个儿媳之间融洽的感情,令乡邻们都很羡慕。

前年,村里建起了村民文化广场并推广广场舞,卞素娟积极响应并自己掏钱购买音响设备供大家使用。

卞素娟一家以小事传真情,以淳朴见风范,成了大山村一道最美丽的风景:就像司空山上秋天里的红叶,点亮了人们的眼睛,温暖着人们的心灵!(熊凤霞)

(责编:范晓琳、金蕾欣)