岳西莲云“新家庭计划”提升生活幸福感

2018年09月12日16:56  来源:人民网-安徽频道
 

岳西县莲云乡自实施“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目创建工作以来,坚持以人为本,以“提升家庭发展能力,促进家庭和谐幸福”为目标,紧紧围绕“家庭保健、科学育儿、家庭文化、养老照护”四个方面,不断提升创建幸福家庭活动的能力和水平,切实提高家庭生活质量和幸福指数,为构建和谐幸福莲云提供新的动力。

广泛宣传。结合脱贫攻坚,积极宣传各类计生政策,落实困难家庭帮扶救助活动;利用服务对象上门随访及签约服务对象每季度开展一次的健康体检活动机会,乡卫生院和各村计生专干积极开展健康生活指导活动。同时,印发知识宣传册进行入户宣传、街边宣传,共印发各类知识宣传册近6000余份,为辖区内居民提供全方位的医疗保健知识、疾病预防知识、科学育儿知识、养老照护知识。

深入开展活动。通过召开培训会、专题讲座、道德讲堂等形式深入到各村各企业及学校广泛宣传高血压、糖尿病防治,健康素养66条、婴幼儿疾病的防控、家庭传统美德等知识,每季度组织开展一次道德讲堂知识讲座,通过组织开展“莲云好人”、“五好家庭”等评选活动,弘扬了尊老爱幼、男女平等、和睦相处等家庭美德教育。

注重创新活动形式。采取群众喜闻乐见、文艺汇演的形式到各村开展文艺巡演活动。自项目实施以来,全乡共组织各类宣传教育活动50余次,参与对象合计近2000余人。利用开发区电商产业园培训学校这个平台,先后组织举办了电子商务、家政服务技能等专业技能培训,每年组织培训10余次,培训人数过千人,大大提升了家庭发展能力,提高了就业创业技能。(储诚新 胡珏莺 程暑炜)

(责编:范晓琳、金蕾欣)