凡哥不凡

——记±1100千伏古泉换流站副总监理工程师张凡

2018年09月12日16:05  来源:人民网-安徽频道
 

在±1100千伏古泉换流站现场,有一个人人称赞的凡哥。凡哥是谁?他是古泉换流站工程副总监理工程师张凡,国网安徽建设公司(监理公司)优秀共产党员、先进个人。张凡虽称凡哥,但是却有着不平凡的故事。

青春不凡

张凡自2013年研究生毕业后,怀揣着梦想与激情,进入电网建设的一线现场。年轻的他充满斗志与干劲,从监理员到专业监理师再到副总监理工程师,一步一个脚印,用青春年华丈量对本职工作的热爱。他不骄不躁,始终严格要求自己,树立更高的标准,坚持“干一行、爱一行、精一行”,努力把个人的理想追求与岗位紧密结合,在平凡的岗位实现着自身的价值,把工作做精做优、做到极致,做好工程建设的排头兵。

“我是一名普通的电网建设者,这是我的工作,也是我的责任。”今年6月,古泉换流站工程电气设备进入带电调试的高峰期。当时分管安全的他,在夜间调试值班表并没有他的情况下,坚持每晚都到现场进行巡视巡查。“现场刚刚进行带电调试,虽然设有安全隔离区域,也有对工作人员进行交底,就怕一些人存在侥幸心理,酿成无法想象的后果。”张凡如是说。

“以梦为马不负韶华,吾尽吾心终亦无悔。”五年一梦,当年在工地里憧憬着未来的那个小伙子,到如今经验丰富老到的项目部分管负责人。他把青春奉献给了电网建设事业,把汗水挥洒在工作岗位。工地生活就像一个大熔炉,将他不断锻造,铸就了如今看似平凡却不平凡的人身价值。

业务不凡

“在施工过程中,对于挑战安全红线、触及底线的情况,我们绝不容忍姑息。”张凡对待监理工作态度是坚决谨慎的,一点也不含糊。他负责的大件运输监理工作,是为换流变压器及调相机定子安全、有效、及时运输到古泉换流站内提供便利,是古泉换流站换流变及调相机变压器安装的重要保障。

2017年12月8日,张凡在巡视古泉换流站大件运输工程的过程中,发现施工单位在进行白马桥河段箱梁吊装的过程中,吊装方案未经施工单位公司级技术负责人审批,擅自进行两片箱梁吊装作业。他立即要求施工单位停止作业,并将这一情况向业主项目部汇报。对此,张凡组织人员对现场及方案存在的问题进行检查梳理分析,发现存在较大安全质量隐患,要求施工单位在未完成整改前一律不允许作业。

“我们监理不是给施工单位下发停工令后,就没有关系了。我们要继续跟踪督查,直至施工单位按照要求落实闭环整改。”事发第二日,张凡根据以往违章事例,在对该情况下发停工令后,再次组织监理人员对白马桥路段整改情况加强巡视。在监理人员对巡视过程中,发现施工单位不服从业主指令未完成整改,而是将剩余三片箱梁吊装完成,并进行花架撤场作业。他再次将这一情况第一时间告知业主,并起草监理报告。正是过程的严格把关,目前古泉换流站已将13台低端换流变、5台高端换流变、2台调相机转子和2台调相机定子全部安全顺利运输进站。这是对大件运输改造工程进行最好的检验。

初心不凡

“‘努力超越,追求卓越’是我入职以来一直不忘的初心。”张凡说。然而不忘初心说起来容易,真正做起来并不容易。他积极探索,砥砺前进,见解独到,先后在省部级媒体发表《浅论监理对输电线路钻孔灌注桩基础施工临时用电的安全管理》、《换流站工程联合体监理模式下的新型环境监理管理》等论文三篇。

“在新科技迅猛发展的时代,工程建设也必须与时俱进,用智慧的手段去完成监理任务”。在古泉换流站工程建设的各个阶段中发现的监理管控关键点时,张凡组织监理部人员成立QC攻关小组,对关键点进行深度研究,建言献策,集思广益,创新管理模式,不断优化工程监理管控技术,提高工程管理水平。“在古泉换流站这样大国工程上,我们要积极把握机会,不断专研,努力出更多的科技成果”。他果断有为,开拓监理管控新思路,参与的三个科技项目分别获国网安徽省电力有限公司管理创新三等奖、中国电力建设企业协会二等奖和三等奖。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”张凡在平凡的岗位上默默无闻,虽然没有惊天动地的业绩,也没有世人皆知的荣誉,但却为自己所从事的事业付出了满腔热忱、捧出了全部真诚,在平凡的工作岗位做出了不平凡的业绩,塑造了一种不平凡的敬业精神。(姜颖)

(责编:刘颖、关飞)