岱山湖风景区

2018年09月12日15:32  来源:人民网-安徽频道
 

  与浩瀚的巢湖相比,岱山湖如江南村女般的纯美娇秀。 岱山湖位于肥东县境内,离合肥约50余公里,从市内乘车约一个小时即可到达。湖面7500亩,相当于杭州西湖的面积。岱山湖原为解放后当地乡民修建的一座水库,因离城较远,四周全为乡村田野,至今未遭任何污染,给人以清纯自然的亲切感。 立于岸边,放眼望去,只见万亩湖面清波荡漾,四周群峰丘坡叠翠。湖面东部开阔,西部曲折蜿蜒,并天然形成众多的港汊。

  主要景点

  迎宾山庄

  2002年落成,山庄工程建筑面积6000平方米。主要建筑为临湖餐厅、十四幢别墅、会议中心、桑拿中心、停车 迎宾山庄场。建筑风格为欧式,外观精巧别致,浑然天成;内装木香四溢,独具匠心,别墅随山势、地势,为不对称的自然排列,山庄内部道路为不规整自然弯曲。临湖餐厅依山傍水,坐北向南,可一览西湖全景。餐厅能同时接待数百人就餐。菜肴风格以土菜为主,辅以湖鱼山珍,相得益彰。单体别墅为度假客房。有L型、T型、U型三种房型。别墅以植物冠其名,并种植同名植物于四周。分别为:桂花苑、樟树苑、紫荆苑、玉兰苑、紫薇苑、桃花苑、月季苑、梨花苑、枣花苑、翠竹苑、石榴苑、贵宾楼等。

  天鹅岛

  天鹅岛面积180亩,因外形象一只振翅欲飞的天鹅,故名曰“天鹅岛”。岛上植被繁茂, 岱山湖花草香溢,岛屿丰富了湖景内容,造就了不少极好景致,是开发旅游度假区的理想之地。

  情人谷

  情人谷位于湖边南山山麓。谷边树种丰富,生长着温带与亚热带的界线树——榔榆。谷底这条宽9米、长40米的天然草坪小道,造就了一片幽静的空间,谷周边橡树一根两干,形同依偎着的情侣,抛开繁尘琐事,体味浓郁的恋爱氛围。

  演法御碑

  御碑,俗称龙头碑。其碑高272cm,宽90cm,厚20cm,重1.3吨,碑头为四龙盘旋于“敕赐演法禅寺”篆文四周,碑身为“敕赐演法禅寺记”碑文,碑脚为一连体长方石柱。此碑立于岱山湖 明正统(英宗朱祈镇年号)七年(1442年),已有560多年的历史,当时立在演法寺门前的巨型石龟背上。

(责编:马玲玲、关飞)