略谈学习习近平新时代中国特色社会主义思想的“认识定位”

利辛县人大常委会党组书记、主任  马瑛

2018年09月11日14:53  来源:人民网-安徽频道
 

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,既是政治课题也是时代课题,既有紧迫性又有约束性,既有现实意义又有历史意义和战略意义。因此,针对当前学习习近平新时代中国特色社会主义思想或多或少出现的“背条条”、“粗略读”等倾向或苗头苗头,有必要在“认识定位”上有个清晰的思路。

首先,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,决不能停留在“背条条”水平上。因为不是条条背的越多越熟,越能证明运用的越好。如果再出现“就条条背条条”的倾向,更容易陷入“狭隘”、走向极端。读原著原文是全面系统的领会,不是“粗略通读”有个印象。否则便失去了读原著学原文的意义。况且受惯性思维的影响,“背条条”还容易形成形式主义,甚至误导成为“会背条条了就是认真学习了”。

其次,一定要认为习近平新时代中国特色社会主义思想是一套“系统思维”和理论体系,绝不是一般意义的“想法”。务要在读原著、学原文的基础上悟透悟深、融会贯通、娴熟掌握、活学活用。绝不可在践思践行上犯教条主义的错误。因为“教条主义”是对习近平新时代中国特色社会主义思想的“片面化”,甚至会造成“一知半解”。同时,还要避免出现“为学习而学习”的呆板行为。要在实践中学,要结合实践运用,要在思想上信、要在实践上有为。要研究新思想、悟透新思想、运用新思想,关键是悟透后的“运用”。

再次,一定要带着历史观、全局观学,学深悟透才能树立新时代执政为民观。要结合国情学,纵向横向对比我国同其他国家的国情学;要结合民情学,纵向横向对比我国同其他国家的民情学;要结合社情学,纵向横向对比我国同其他国家的社情学,尤其要结合“新情”学,纵向横向对比“新情”、“旧情”、放眼未来学。因为习近平新时代中国特色社会主义思想是时代社会进步的产物,是新时期从理论到实践又从实践到理论的产物,是从基层到高层又从高层顶层设计指导到基层的产物,是系统思维、超前思维、运用历史观及全局观思维的产物,更是科学性、总结性、提炼性、升华性、全局性和来自于战术思维的战略性思维的产物。尤其是党的中高级干部,务要把握好学习习近平新时代中国特色社会主义思想这个“认识定位”和制衡点,否则树立新时代执政为民观,将是一句空话。

第四,要解决好学习习近平新时代中国特色社会主义思想的制高点和着力点问题。所谓制高点,一是认识上再拔高,要真正重视起来。二是观念上要再深化和更新,带着问题和思维、思想学。三是要真正掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的活的灵魂,在新的历史时期,要深化执政党的领导,要视人民利益为第一利益,要正确应对新局面、处置新问题、化解新矛盾;要固守“四个自信”战略防线。所谓着力点,一是要领会总书记善于面对新形势、结合新国情,勇于担当、善于作为、敢作敢为的精神气概。二是要悟深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想体系中的真理性、规律性的东西,掌握要义内涵、吃透精神脉络、学通体系精神。三是全面领会治国理政的用意和情怀,分清国内、国际的思想文化及人文地理的“彼此”。积极主动、主担主为把智慧和力量用在党和人民的千秋伟业上。为实现中华民族的长治久安、强盛不衰奉献出自己永远的青春。

(责编:刘颖、关飞)