合肥市五一小学:上好校园食品安全第一课

2018年09月11日09:38  来源:人民网-安徽频道
 

9月3日,合肥市五一小学开展了“食品安全开学第一课”的主题教育活动,通过观看视频的方式为广大师生普及食品安全知识。

班主任老师们通过给学生介绍食品安全常识、食品营养与健康、食品法律法规等内容,并结合学生们日常喜爱的辣条、方便面、火腿肠等食品介绍如何从食品外观和食品标签上识别是否安全的方法。引导学生们以正餐为主,少吃或不吃零食,不购买、不食用来源不明、假冒伪劣、“五无”(无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可或小作坊登记、无食品标签)食品以及过保质期的食品。尽量在学校食堂或正式的餐饮场所就餐,不在路边无证经营的小店或流动摊点就餐,并在就餐时寻找优质餐馆就餐。

课程讲解过程中,老师还与学生们进行食品安全互动问答,现场实物教学如何辨认零食商标等情况,“这节课老师教给了我们很多食品安全知识,让我知道地摊上的“五无”食品有很大的食品安全隐患,要尽量少吃或者不吃。在超市买东西一定要注意它的保质期、产地信息和食品标签,要合理选用健康食品。”六(1)班的李冬冬说。

此次活动以“食品安全从娃娃抓起”为主题,以“小手拉大手”的方式,联合全社会共同关注食品安全,营造和谐的校园食品安全环境。(王淑君 周晓华)

(责编:刘颖、金蕾欣)