民警“带孩子上班”? 真相:照顾被拘嫌疑人孩子

2018年09月10日08:16  来源:安徽网
 

这几天,阜阳市临泉县公安局庙岔派出所里来了两位“小客人”——10岁的苗苗和7岁的明明。吃饭、住宿、上学接送……派出所民警和辅警为他俩操了不少心。前来办事的群众还以为派出所民警“带孩子上班”。其实,他们不知道,孩子的妈妈因涉毒被拘,派出所民警和辅警们只是这俩孩子的“临时家长”。

事情要从8月30日说起。当天,庙岔派出所破获一起贩毒案件,嫌疑人张红被刑事拘留。

在审讯过程中,民警得知张红的丈夫因吸毒被强制隔离戒毒,张红的父母都已去世,她还有两个小孩,儿子今年7岁,女儿今年10岁,都在上小学。张红被抓后,俩孩子将无人照料。

“张红犯法了,但两个孩子是无辜的。”开学在即,庙岔派出所所长王勇召开全所会议,大家一致同意先将孩子接到派出所,再及时联系政府相关部门进行救助。就这样,两个孩子成了派出所大家庭的临时成员,和民警辅警们同吃同住。

王勇为两个孩子购买了新书包、新衣服,并和学校对接,让孩子们先报名入学,还安排辅警徐浩按时接送孩子上下学。

庙岔派出所与庙岔镇党委、政府等相关部门沟通,希望为两个孩子办理低保救助。派出所还联系福利院,解决孩子以后的生活问题。

再次提审张红时,民警播放了两个孩子在派出所的生活、学习视频。张红看后哭了起来,连连向民警道谢,并称愿意配合调查。(文中除民警外均为化名)(刘天伟 记者 王吉祥)

(责编:关飞、郭宇)