27岁,423斤 安徽减重手术“第一胖”动刀成功

2018年09月10日06:39  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:安徽减重手术“第一胖”动刀成功

胖哥27岁,423斤;一群身高175cm以上医生踩着脚凳做手术

据江淮晨报 手术台是特制的“加大码”,一群身高均在175厘米以上的医生,全都踩着垫脚凳做手术,这一切只为帮“胖哥”李天(化名)“减肥”。近日,中科大附一院成功为423斤的严重肥胖患者实施减重术,这是安徽减重手术“第一胖”。

423斤的胖小伙睡眠中呼吸暂停90秒

其实李天的年龄不大,今年才27岁,只是体重实在过重,已经严重影响健康,不能正常行走、生活无法自理、免疫力下降、血液高度粘稠,显出与年龄不相符的老态。这场无法遏制的“肥胖之旅”,“祸”起李天的性格。

李天自幼开朗活泼,结交了不少朋友,因而交集应酬很多,各种美食、酒水无度。伴随着一次次觥筹交错,李天的身材不断“膨胀”,体重“疯狂”飙升到了423斤,衣服只能从网上定制10个X的“巨大码”。到了今年,李天发现,他已经不能平躺着睡觉了,睡着之后会发生呼吸暂停,最久的一次竟长达90秒。

胖至如此,生活吃力,更无法工作,妻子也离开了,李天的人生几乎全都毁了。他开始尝试减肥,参加各种减肥训练营,终于减到了230斤,可很快又“反弹”回原重。如此反复几次,李天丧失了生活的信心,是姐姐从新闻中了解到减重手术,这让他又看到了一线希望。上个月,李天来到中科大附一院求医。

BMI是正常人的3倍,伴有多种并发症

“确实太胖了,BMI体重指数高达66,是正常人的3倍。”时隔20多天,提起第一次在门诊见到李天的情景,普外科疝及减重代谢外科主任吴立胜仍然印象深刻。他介绍,BMI值是衡量人体胖瘦程度、是否健康的国际标准,BMI值在18.5~25之间是正常体重,25~30为超重,而大于40则为3度肥胖。李天是吴立胜接诊的“第一胖”。

肥胖症治疗,尤其是重度肥胖,胃肠减重手术的治疗效果最确切、最持久。但也不是所有患者都能手术,因某种遗传基因疾病、内分泌疾病导致的肥胖,服用药物引起的继发性肥胖,心肺功能严重障碍、手术耐受能力差等,都是“禁忌人群”。而李天因为严重肥胖,已引发高胰岛素血症、高血脂、高血压、男性激素水平偏低、呼吸睡眠暂停综合症等并发症,手术风险很大。

吴立胜给李天开出第一个“处方”:戒烟、控制饮食、做扩胸运动锻炼肺功能,身体条件“达标”后才能接受减重手术。

手术“步步惊心”有望减至200斤左右

9月4日,“突击”锻炼后体检合格,李天的减重手术开始了。由吴立胜主刀,将“大食量”的袖状胃切除,仅留下“香蕉状”的胃,容量缩小到60~80毫升,相当于6个月之内小婴儿的胃,仅能容纳100多克的食物。

为了方便操作,需要将手术床摇成头高脚低位,可由于李天的体形太过庞大,这件简单的小事儿却难以完成,给手术带来很大的困难。不久,手术团队遇到了第二道“坎”,“手术需要往腹腔充气,以往只要一两分钟,可这次的腹腔容积太大了,用了很长时间才将这个‘大气球’撑起来。”吴立胜介绍道。

紧接着,第三道难关又迎面而来。李天腹腔内的脂肪太多,充气后也没有足够空间操作手术,特别是在胃和脾脏血管的连接处,既要保证不出血、不损伤脾脏,又要顺利分离胃底,每次都要用4~5分钟调整腹腔镜,才能完成一个4~5秒的切割分离动作。切胃的时候更是困难,操作器械需要穿过胃底,却又不能损伤其他脏器,处处都要小心谨慎。

“整个手术过程‘步步惊心’,同时也是‘步步精心’。”吴立胜说,幸亏术前准备充分,大幅减少手术创伤,几乎没有出血。目前,李天恢复良好,术后至少已减重10斤。不过,手术只是成功减重的第一步,接下来,医院的专业团队将会指导他控制饮食、科学锻炼。如无意外,一年半内,李天的体重会减至200斤左右,身体各项指标会趋向正常,相应合并症也会得到有效控制和缓解。

李天说,瘦了之后,他要寻觅爱情,好好享受生活。记者 王靓 通讯员 朱伟华

(责编:关飞、郭宇)