423斤的胖友手术减肥

2018年09月10日08:26  来源:合肥晚报
 
原标题:423斤的胖友手术减肥

  手术过程可谓“步步惊心”

  9月4日,在中国科大附一院手术室,由吴立胜主刀,李天接受了腹腔镜下袖状胃切除手术,袖状胃切除术可以减少胃的容量,降低刺激产生饥饿感的荷尔蒙分泌,同时又不改变胃肠道的生理状况,不干扰食物的正常消化和吸收,保证他正常的能量需求。

  吴立胜介绍说,为了方便手术操作,需要将手术床摇成头高脚低位,但由于患者体形太过庞大,手术床无法转换到需要的角度,这给手术带来很大的困难。并且,在腹腔镜手术中,需要往患者腹腔中充入气体,让腹腔张开,为手术操作提供空间。以往的手术,充气的过程一两分钟就搞定了,但这次因为腹腔容积太大,充气过程持续了很久,才将这个“大气球”撑起来。“因为患者腹腔内太多脂肪,即使充气后也没有多少空间去顺利手术操作,特别是在胃和脾脏血管的连接处,既要保证不出血不损伤脾脏,又要顺利分离胃底,每次调整腹腔镜镜头和器械角度都需要花去4到5分钟,才能完成一个4到5秒的切割分离动作,切胃的时候更是困难,操作器械需要穿过胃底,却又不能损伤其他脏器,处处都需小心谨慎。”

  在麻醉科和手术室的全力协助下,经过几个小时的奋战,手术终于顺利完成了,吴立胜回顾手术过程说,可谓是“步步惊心”,但因为术前精心的准备和充分的评估,患者在手术当中几乎没有出血,很好地减少了手术创伤。

  希望从此后可以遇见爱情

  术后第二天,李天就可以自己下床行走。吴立胜介绍说,加以一定量的体育锻炼和饮食控制,在未来一年半的时间里,李天的体重可以减少到200斤左右,并且体内的各项指标将逐渐趋向正常状态,相应的合并症会得到有效控制和缓解。

  妈妈说,希望他瘦下来后,能寻觅到属于他的爱情,建立自己的家庭,来弥补曾经的遗憾和伤痛。李天说,希望自己可以像很多人一样,去旅行,去享受本该可以拥有的美好生活,也可以尽自己的能力去照顾母亲,因为在他减肥的岁月里遭受了种种坎坷和磨难,是妈妈和姐姐一直支持他,陪伴他。

  非所有胖友都适合减重手术

  减重代谢外科手术在我国起步较晚,目前省内仅有极少数单位开展。中国科大附一院(安徽省立医院)于2010年在副院长黄强的带领下率先开展了减重代谢手术,并于2015年成立普外科减重与代谢外科亚专科,是省内规模最大的减重外科中心,手术水平在安徽省内处于领先地位。近年来已经成功开展了百余例手术,帮助很多胖友重拾生活的信心。

  吴立胜表示,减重手术主要针对于BMI指数过高的肥胖患者,以及内科治疗无效的肥胖糖尿病并伴有代谢异常的患者,但也并不是所有的胖友都适合该手术,由于某种遗传基因疾病、内分泌疾病导致的肥胖,某些药物的使用而继发的肥胖,如甲状腺功能低下、糖皮质激素长期大量的应用、肿瘤药物的使用等造成的肥胖,不宜接受手术减重;心肺功能严重障碍,手术耐受能力差,不主张进行手术治疗。

  朱伟华黄歆吴家炜记者杨赛君

(责编:马玲玲、关飞)