教师节将至,安徽一位女教师的照片刷屏了!(组图)

2018年09月09日11:09  来源:人民网-安徽频道
 

  相信很多人看到下面这张照片会很疑惑

  为何老师会抱着孩子上课?

  ↓↓↓

  其实这位老师抱的是班里的学生

  今年刚上幼儿园中班

  因为这个学校只有一个老师一个班

  这个班总共11个学生

  却有幼儿园中班、大班、小学一二三年级

  ……

  9月4日,记者在金寨县张冲乡沿河教学点看到这一幕,54岁的老师徐翠云正在上课,刚入学的幼儿中班小康因为害怕上课而在班里哭闹,老师只能把他抱在怀里安抚,可是班里其他年级的孩子课程不能断,徐老师只能一只手抱着小康,一边给班里的孩子上课。

  “一年级的同学翻开书本第5页,昨天的字一起念一遍……”

  “二年级的同学,今天把书翻到第三页……”

  “三年级的谷玉娇,把书上的课文念一遍……”

  讲桌上堆了3个年级的书,徐老师每换个年级就得腾出一只手换本书,她左脚被灼伤过落下残疾,长时间站立十分疼痛,但是徐老师依然坚持抱着小康,上完了一整节课。

  放下孩子,徐老师手臂有些酸痛,下意识的甩了甩手,整理一下有些皱的衬衫,就拉着班里的同学去外面开始了第二节的体育课。

  1个学校1个班5个年级11个孩子1个老师,这就是乡村教师徐翠云的工作写照。

  是老师也是妈妈

  徐老师所在的金寨县张冲乡沿河村教学点,是现在村里唯一的小学,它还有一个名字——留守儿童之家,在这里上学的11个孩子,都是留守儿童,他们从幼儿园中班起,一直上到小学三年级,之后去乡里的中心小学上后面的课程。

  教学条件有限,所有的孩子都混在一个教室上课,幼儿中班的刚来的孩子听高年级学生念课文,有些害怕,就要抱。

  徐翠云常常一边上一二三年级的课,一边安抚幼儿班的孩子,徐老师既是孩子们唯一的老师,也是这些留守儿童的“妈妈“。

  每天早上,孩子们一走进校门,徐老师就给孩子们整理衣衫,询问他们是否吃过早饭;晚上放学家长没时间来接的,徐老师就把孩子们带回家吃晚饭写作业,太晚了有时候还要送孩子回家。

  “有一次我发高烧,就在教室里一边打点滴,一边给孩子们上课。下课了,孩子们围上来,用小手摸摸我的头,还问我发不发烧、头痛不痛,有的孩子把自己带来的零食送到我嘴里,还有的孩子给我倒水,在那一刻,所有的辛苦都是值得的……”徐老师说道。

  32年的坚守

  “班里的谷玉娇明年就要去乡里上4年级了,离得太远只能住校,有点不放心,4岁的周贺父亲离家两年多了,很内向,不愿意上课……”徐老师为记者列数班里的孩子们情况,按年纪,徐老师明年就要 退休了。“不知道谁会来接替我,一想到这些孩子还是挺舍不得。”

  4岁的周贺总喜欢粘着徐老师

  32年的教学生涯,徐翠云老师爱岗敬业,踏实工作。32年的坚守,她送走了一批又一批孩子,他们各自走向属于自己的工作岗位,运用知识和双手改变人生。她用 “爱生如子”叙写着乡村教师的清贫与坚守。

  2010年被徐翠云评为六安市“师德标兵”, 2013年8月,当选“安徽省最美乡村教师”;2014年被评为“六安好人”;2015年参加了全县模范巡回演讲;2016年当选为中共安徽省第十届党代表。

  能真正扎根下来做乡村教师的

  必定是对这一方土地、一方人

  对教育事业,都有着深切坚定的情感

  我们感谢所有像徐翠云这样的乡村教师

  他们是村里留守儿童的希望

  他们为薄弱的农村教育做着贡献

  向他们致敬

  来源:六安发布

(责编:苏恒、关飞)