这位安徽人,和袁隆平一起,摘得百万美元大奖(图)

2018年09月09日09:09  来源:中安在线
 
原标题:这位安徽人,和袁隆平一起,摘得百万美元大奖(图)

  9月8日下午14时许,第三届“未来科学大奖”在北京揭晓。李家洋、袁隆平、张启发摘得三项大奖之一的“生命科学奖”。奖金为100万美元奖金,由3人平分,使用方式不受限制。

  获奖理由:奖励他们系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献。

  图片来源网络,如侵权请联系删除

  从公开资料获悉:李家洋,植物分子遗传学家。1956年7月生于安徽肥西。1981年毕业于安徽农学院(现安徽农业大学),1991年获美国布兰代斯(Brandeis)大学生物学博士学位。中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、所长。2001年当选为中国科学院院士。

  李家洋主要从事植物分子遗传学研究,他利用模式植物拟南芥与重要粮食作物水稻探索植物生长发育的调控机理。

  张启发1953年12月生于湖北公安,遗传育种和植物分子生物学家,中国科学院院士,第三世界科学院院士。

  (综合聊时局)

(责编:苏恒、关飞)