2018亳州药博会今日开幕

2018年09月09日14:30  来源:人民网-安徽频道
 

人民网亳州9月9日电(汪瑞华 陈曦 王锐)9月9日上午,以“打造世界中医药之都,让人类更健康”为主题的2018年国际(亳州)中医药博览会如期开幕。

本届药博会,由安徽省人民政府、中国国际贸易促进委员会、中国中药协会共同主办,活动前后,精心安排了“经贸、文化、学术”三大板块10项活动,旨在汇聚名家、名医、名企,搭建药界同仁合作交流平台,共商中医药发展大计,共谋中医药振兴大业。

亳州是中医药文化的发源地,同时又是中医药发展的先行者,从神医华佗开辟第一片药圃开始,1800多年来中医药事业生生不息、中医药文化薪火相传。

随着中医药产业的集聚发展,亳州市已逐步形成了药材种植、饮片加工、成药制造、物流贸易、保健医疗、科教研发等完整的现代中药产业体系,核心竞争力、品牌影响力显著提升。

目前,全市拥有中药材种植面积116万亩,约占全国的10%、全省的60%;其中,规范化种植30.5万亩。亳州已成为全国最大的中药材集散地,同时是国内面积最大、上市品种最多、交易最为活跃的中药材专业交易市场。

数据统计,2017年,亳州市中药材专业市场交易额实现292亿元,中药材交易量占到全国的半壁江山,中药饮片产量接近全国的三分天下。

近年来,亳州市始终把中医药产业作为首位度产业,坚定不移实施“以药立市”战略,加快推进“健康养生亳州”建设,取得积极进展和可喜成效。

下一步,亳州市将紧紧围绕打造“世界中医药之都”目标,深入挖掘中医药医疗、保健、康复、文化的精髓,努力推动中医药高质量发展,推动中医药走向世界。

作为“中国五禽戏之乡”,亳州药博会开幕仪式结束之后,还现场举办了精彩的华佗五禽戏展演。目前,亳州市有五禽戏辅导员7800多名,活动教学点2200多个,习练人员超过100万人。

(责编:关飞、郭宇)