世界健身气功日主场活动亳州举办 五禽戏研究院挂牌成立

2018年09月08日14:47  来源:人民网-安徽频道
 

人民网亳州9月8日电(汪瑞华 陈曦 王锐)华佗故里养生地,全民健身五禽戏。今天上午,2018世界健身气功日主场活动在亳州举行,第10届华佗五禽戏养生健身节同步开启。

亳州是国家级历史文化名城,同时又是中国五禽戏之都,早在汉魏时期,华佗创编的五禽戏,就开创了气功医疗的先河。经过1800余年的传承,五禽戏已经获批为国家级非物质文化遗产,成为该市传承历史文化,对外交流的金色名片。

近年来,为进一步打响五禽戏的品牌,做好华佗养生的文章,亳州市以创建安徽省体育强市示范市为契机,深入开展五禽戏的推广和普及活动。目前,全市现有五禽戏辅导员7800多名,活动教学点2200多个,习练人员超过100万人。

此次世界健身气功日主场活动设在亳州,旨在进一步推进五禽戏的挖掘整理和推广普及。时至今日,健身气功运动已经在五大洲60个国家和地区广泛开展,每天都有数以百万计的爱好者,通过习练气功,收获健康和快乐。

为拓宽健身气功的普及度,本次活动期间,来自北京、甘肃、广东、贵州、湖南等全国10多个省市的27支代表队,还将参加全国健身气功·五禽戏大奖赛,207名运动员、教练员通过切磋技艺角逐27个集体项目和165个个人项目。

值得一提的是,在今天上午的启动仪式上,亳州学院获批挂牌设立“国际健身气功五禽戏研究院”,将深入开展健身气功五禽戏科学研究和人才培养,推进健身气功学科建设。

(责编:刘颖、关飞)