《校园五禽戏》新功法丛书在亳州首发

2018年09月08日14:36  来源:人民网-安徽频道
 

人民网亳州9月8日电(汪瑞华 陈曦 王锐)今天上午,健身气功《校园五禽戏》新功法丛书在亳州市首发,并现场举行签字赠书仪式。

据介绍,健身气功《校园五禽戏》新功法丛书分小学、初中、高中版本共3册,是编者充分结合青少年学生实际,在华佗五禽戏的基础上,创编的一套五禽戏图书产品。

五禽戏由华佗创编,习练中讲究动静相合、刚柔并济和内外兼修,整套动作分别仿效虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻捷,力求蕴涵“五禽”的神韵。

2001年,国家体育总局委托上海体育学院,展开对五禽戏的挖掘、整理和研究,并编写出版了《健身气功·五禽戏》,于2003年由人民体育出版社出版发行。

本次首发的《校园五禽戏》新功法丛书,内容翔实、图文并茂,原汁原味地记录了五禽戏非物质文化遗产的内涵,是一套具有五禽特征、武术理念和舞美表现力的健身功法,无论在学术层面、文化层面、艺术层面、推广普及层面,都具有较强的针对性。

2006年,华佗五禽戏被批准为省级非物质文化遗产项目,2011年被国务院命名为第三批国家级非物质文化遗产项目。

(责编:刘颖、关飞)