降温啦!今晚开始告别空调!合肥最低气温将降至17℃

2018年09月06日07:23  来源:市场星报
 
原标题:降温啦!今晚开始告别空调!

盼着盼着,秋天的脚步越来越近。随着弱冷空气的到来,从今天开始,我省将出现一次降水降温过程,到了今天夜里,省会合肥的最低气温将降至20℃以下。

据省气象专家预计,从昨日夜里开始至7日受弱冷空气影响,我省自北向南有一次降水过程,同时全省平均气温将下降3~5℃。其中省会合肥最低气温将降至17℃,相比之前漫长的炎夏,可以说是非常凉爽了,晚上睡觉也可以暂时告别空调。8~10日我省以多云天气为主,气温略有回升,但也不会再出现高温天啦。

据省气候中心监测:在刚刚过去的8月份,全省平均气温28.5℃,较常年同期显著偏高1.3℃;月内各旬气温分别偏高1.7℃、1.0℃和1.4℃,其中上旬和下旬均为2013年以来同期最高。全省平均降水量215毫米,较常年同期显著偏多5成,其中淮北东北部异常偏多2.0~3.2倍,灵璧、淮北、固镇、萧县、宿州及砀山降水量突破历史极值。全省平均日照时数215小时,较常年同期略偏多。

8月内,12号台风“云雀”、14号台风“摩羯”和18号台风“温比亚”相继于3~4日、12~13日和16~19日影响我省,影响我省的台风个数为历史同期第二多,仅少于2012年(4个),其中“温比亚”过境我省,造成罕见风雨,具有影响时间长、暴雨范围广、降水极端性强以及阵风风力强等特点;与历史典型台风个例相比:“温比亚”与1211号台风“海葵”总体相当,为近6年来影响我省最强的台风。本月全省平均高温日数8.4天,明显多于常年同期,主要集中在5~11日,其中6~10日均有60个以上市县最高气温超过35℃,最高石台39.7℃,46个市县高温强度属于中等偏强,太湖、潜山及石台3个县达最强等级。受晴热高温少雨影响,上旬中期起我省气象干旱迅速发展,12日达最重,其后台风降水缓解旱情,局地由于降水强度大,出现重到特涝。此外,短时强降水、雷雨大风等强对流天气时有发生。(祝亮)

(责编:关飞、郭宇)