快抢中秋国庆火车票 合肥到中西部大中城市一票难求

2018年09月06日07:07  来源:中安在线
 

据市场星报讯 记者昨天从铁路部门获悉,国庆长假出发的火车票已经开售。9月1日起,可以买到9月30日出发的车票,9月6日则发售10月5日出发的车票。昨天,记者登录铁路12306官网,发现国庆节当天合肥至上海、武汉、重庆等多趟高铁动车已经售罄。

9月8日开抢国庆最后一天返程票

依照国家放假安排,今年国庆长假放假时间为10月1日—10月7日,共7天。

按照全国铁路网络和电话订票预售期为30天的规定,9月2日,可通过网络和电话渠道购买国庆假期首日的火车票。据此推算,9月8日,最远可购买国庆长假最后一天即10月7日的火车票。

由于车站窗口、代售点和自动售票机火车票预售期为28天,若到车站窗口、代售点或自动售票机购票,10月1日当天的车票在9月4日开售。据此推算,9月10日,最远可购买10月7日的火车票。

9月30日至10月2日的出行高峰

铁路部门分析,由于今年中秋与国庆节仅隔6天,预计从9月22日起一直到国庆黄金周假期,铁路客流将呈现居高不下的态势,抢票的激烈程度将更胜往年,而国庆假期激烈的程度甚至可能超过春运。铁路部门提醒,由于中秋节和国庆假期比较集中,出行旅客请尽早规划行程,购票要趁早。

据介绍,今年的国庆黄金周预计将出现两次客流高峰,分别是9月30日至10月2日的出行高峰和10月7日至10月9日的返程高峰,并且呈现回家探亲、假期出游等不同类型客流高度叠加的特点。

合肥前往中西部大中城市已一票难求

9月5日,记者查询12306发现,9月30日至10月2日,因为车次较多,合肥去往上海、南京、杭州、北京等城市还有余票,乘客出行可以尽情选择列车的出发时间。而郑州、武汉、贵阳、昆明、福州、厦门、长沙等城市,余票非常紧张,部分方向车票的抢票难度有点高,车票一上线就被“秒光”。

省内城市方面,六安、黄山、芜湖、阜阳、亳州、淮北、安庆等城市10月1日的车票也十分抢手,只有极少的车次尚有余票。

值得一提的是,合肥前往重庆、成都、沈阳、长春、哈尔滨等地起售时间有调整。铁路部门提醒,相关车次列车车票具体起售时间请留意12306网站。

网络抢票要牢记几个重要时间节点

根据以往的购票规则,12306网站的放票时间点是21个,即8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售,旅客需记住自己购买车次的放票时间点,做好抢票准备。

放票之际未抢到票的旅客们,放票45分钟时不妨再次刷新12306网站,此时可能还有没付款的票返回系统。此外,在开车前15天、48小时、24小时、30分钟等时间节点,退票相对集中,没抢到票的可以抓住这几个时间点“捡漏”。

从往年情况来看,出行高峰期,两地直达的火车票往往很快被抢空,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

(责编:关飞、郭宇)