“西气东输”定远——合肥复线管道正式开工建设

2018年09月06日17:51  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月6日电(记者苗子健)9月6日上午,“西气东输”定远——合肥复线正式动工建设。它以西气东输一线为主供气源,还可通过管网调配进行补充供气,将成为合肥市及周边用户的第二条“能源动脉”,进一步解决合肥地区天然气市场用气需求。

西气东输安徽段,主要包括“一干两支”,西气东输一线安徽段(西起安徽省界首市,东至安徽省滁州市来安县)以及定远至合肥支线和南京至芜湖支线安徽段,所辖管道全长472.5公里,现辖太和、利辛、刘巷子、定远、滁州、合肥、马鞍山及芜湖8个分输场站,主要为合肥昆仑、合肥燃气、蚌埠新奥、港华燃气、安徽省天然气、安徽博能、宿州中燃、安徽阜阳等31家下游用户分输供气,年分输气量近32亿方,占全省天然气消费量的80%以上。在省会合肥,“西气”占比更高。目前,合肥市90%以上的天然气通过西气东输合肥至定远支线输送,最高输量可达每天400多万立方米。

近年来,安徽省各地区经济社会的发展和煤改气项目的不断推进,各地对于天然气的需求量越来越大,特别是合肥地区需求尤为急迫。但是由于原先的定合支线已满负荷输送,特别是冬季用气高峰,市场需求缺口凸显。为满足合肥市快速增长的用气需求,西气东输决定再建一条复线。

定远——合肥复线管道起自西气东输一线定远压气站,止于合肥罗集末站,途径滁州市定远县以及合肥市肥东县、长丰县,线路全长68.9公里,管径711毫米,设计压力10兆帕,年任务输量34.89亿方,设计日输气量将达到1395.6万方。该项目的实施,有利于拉动合肥地区沿线经济发展,合理调整当地产业结构,有效改善沿途和周边大气环境,提供合肥市供气可靠性和灵活性,对完善安徽省天然气区域管网体系、解决合肥地区天然气供应矛盾、推进天然气管网建设具有重要意义。

据介绍,自2003年至今,西气东输已经进入安徽十五年。十五年来,西气东输累计向安徽省输气约300亿立方米,可替代标煤3900万吨,相当于减少183万吨有害物质、1.32亿吨二氧化碳酸性气体排放,相当于种植1.32亿公顷阔叶林,相当于种植了9.47个安徽省的国土面积阔叶林。

(责编:鲁先红、常国水)