女教师带着孩子支教乡村 心中最爱的是一种情怀

2018年09月06日08:30  来源:合肥晚报
 

  32岁的数学老师鲍敏选择去乡村学校支教,她把6岁的儿子带在身边,在母亲和老师的角色中,用柔弱的臂弯呵护着自己和别人家的孩子,被很多家长称为“智慧型的好老师”。

  教书育人架起真情桥梁

  2017年,方兴小学(现名合肥经开实验学校)老师鲍敏,报名参加学校组织的支教活动,她说服了家人,6岁儿子跟着她去乡村,2岁女儿留在家里交给婆婆照看。

  高刘小学原属肥西县高刘镇,区划调整后,仍然是合肥经开区最偏僻的乡村学校。鲍敏担任高刘小学一年级的班主任,班上学生家庭的特殊状况较多。鲍敏多次组织家长会,宣讲先进的教育观念,她的手机成了热线,每天都在和家长沟通。

  2017年11月的一天,班上的一名女生没来上学,鲍敏联系家长得知,女生的爸爸常年在外打工,家里只有妈妈一人带两个娃,无法接送女生上下学。鲍敏了解到他们一家是从成都来的外地人,经过再三协调,有一位住在附近的学生妈妈愿意帮助早晚接送这名女生,她这才松了一口气。鲍敏又联系家委会成员,以后谁离接送困难的家庭近,谁负责帮忙。

  鲍敏在支教的一年里,课上,给学生充足的动手实践和质疑思考的空间,培养学习乐趣与创造性思维;课下,了解他们的真实想法,用真情架起师生间的桥梁。

(责编:马玲玲、关飞)