安徽肥东:十年“荷花节”带来旅游大经济

赵越 彭红玲

2018年09月05日15:39  来源:人民网-安徽频道
 

“蝉鸣蛙噪蜻蜓飞,正是荷香醉人时”。走进安徽省肥东县龙栖湿地生态公园,置身万亩荷园,徜徉荷花花海,在炎炎夏日里倍感丝丝清凉;泛舟荷塘,荷丛摇曳,莲叶田田,风姿各异的花朵或含苞待放,或亭亭玉立,或迎风盛开,一番“荷花映日、碧叶连天”的唯美景致引得无数游客驻足观看。

以荷花为媒介,自2008年以來,肥东县已连续成功举办了十届荷花节,通过节庆活动的渲染,如今的“肥东荷花节”已成为拉动周边人气,推动传统农业向旅游农业和休闲农业转型升级的重要载体。

“水涝田”蝶变为荷花大观园

龙栖湿地公园位于合肥市肥东县撮镇镇建华社区,过去这里地处圩区,以传统农业为主,多种植水稻,因地势低洼,十年九涝,多水成灾,农民生活极其困苦。

“难以想象的穷!村民平均年收入才2000多元,粮食和蔬菜勉强能自给自足,想买块肉、给家里添个物件儿都要考虑半天。村里没有自来水,不通电,生活极为不便。”建华社区的居民张树,对当年的困苦生活记忆犹新。

在撮镇镇政府的支持下,建华人决定“蹚新路”,从新农村建设“起步”,“试水”土地流转,着手产业结构调整,因地制宜突出水生植物特色,以荷花种植为主,打造国家级蔬菜标准化示范区,创建国家级农业科技示范园,成立农业专业合作社、村级集体资产股份合作社,使一度面临抛荒闲置的“低产田”,变成了今天的“聚宝盆”,成为一个拥有数百万平米的安徽省级人工湿地公园、5A级农家乐景区。

如今,园区内各种动植物资源丰富,含有多类国家和省级重点保护品种,是华东地区难得一见的荷园。目前,拥有合肥市最为丰富的品种类型,共有花莲、子莲、藕莲、盆栽荷花,共计18个品种33个品系,本土特色的“包公牌”无丝藕也出自其中,形成了盆栽和地栽相结合、高低搭配、色彩多样的荷花大观园,黄紫红白,颇为壮观。

以“荷”为媒 发展旅游促增收

肥东县素有“吴楚要冲,包公故里”的美誉。近年来,该县依托丰厚的生态资源,水文资源和历史底蕴,以产业结构调整为抓手,把继承文化与发展县域旅游经济相结合,深挖荷文化内涵,举办“荷花节”持续擦亮荷文化旅游品牌。

“荷花节带给当地的不仅是居民身份的转变、经济收入的提高,通过积极改革,建立了农业合作社,采取‘农业+旅游’的方式,探索了一条农业增效、农民增收的新路径。”肥东县委常委、副县长冷静介绍说,荷花节十年期间,肥东百姓的收入增长了近十倍,肥东的经济发展也走上了快车道。围绕荷花节的重大项目布局,使得传统产业升级,让肥东县GDP从十年前的100多亿,提升到现在的600多亿,位列全国综合实力百强县的第74位。

十载荷花节,今朝更好看。“比起春晚,我现在更期待每年荷花节的开幕式。”建华社区居民老张告诉人民网安徽频道记者,荷花节让老百姓在家门口就可以看到明星,享受到丰富的文化大餐,同时扩大了肥东的知名度和美誉度,让更多人知晓肥东、考察肥东、投资肥东、兴业肥东。“生态环境的变化,促进了招商引资,带动实体企业投资。”

另外,肥东县将土特产进行整体包装、提升、加工,借助荷花节整合旅游资源。“以荷为贵”,发展当地荷花旅游经济,打造荷花美食品牌,让游客不仅“吃得到”还能“带得走”,从而带动全县旅游经济的发展。

肥东县旅游局副局长阚建伟表示,肥东县将继续把荷文化打造成为特色文化品牌,在提升人民群众的文化获得感和幸福感的同时,将旅游经济打造成为肥东经济发展的重要增长极,带动农民脱贫致富,实现农业增效、农民增收,努力实现“经济总量千亿县,财政收入百亿县”的目标。 

(责编:鲁先红、常国水)