合肥天鹅湖“落网”鳄鱼为暹罗鳄 已送往合肥野生动物园

2018年09月05日11:45  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月5日电(赵越 王锐)备受关注的合肥天鹅湖“发现疑似鳄鱼”有了最新进展。9月5日上午,合肥市蜀山区宣传部发布消息称,天鹅湖小鳄鱼已经被抓住。人民网安徽频道记者现场看到,被抓住的小鳄鱼体长约四五十公分,据悉,其品种是一只泰国暹罗鳄,现已被送往合肥野生动物园。

据抓捕鳄鱼的当事城管队员描述,9月4日晚11点30分左右他乘快艇在湖边巡逻,忽然发现草丛中出现两点绿光,觉得“绿光很可能是鳄鱼的眼睛”后,城管队员立即上报,最终两名城管队员带着捕捞工具合力将鳄鱼抓获。

“8月28日我们了解到天鹅湖发现鳄鱼的情况后,立即制定了抓捕方案,同时联合渔政部门、水上公安、动物园专家进行全方位的巡逻和抓捕。”天鹅湖城管综合执法大队副大队长徐剑告诉人民网安徽频道记者,该大队共106名队员,分成4班,每天24小时陆地水面不间断的进行抓捕,同时张贴告示提醒广大市民在湖边游玩时注意安全。

现场,合肥野生动物园动物管理科科长张志忠介绍,这是一只暹罗鳄,体长四五十公分,年龄为1岁左右。

至于这只暹罗鳄是如何“来到”天鹅湖的?张志忠分析,应该是人为放生。按照国家野生动物保护法,暹罗鳄属于国家一级保护动物,私人随便放养是违法的。“放生鳄鱼的人被抓到至少要判5年以下有期徒刑”。

随后,工作人员将鳄鱼送往合肥野生动物园,据悉,该暹罗鳄将被安置在野生动物园的爬行馆。“合肥野生动物园是野生动物的救护基地,爬行动物馆也有该品种的鳄鱼,而且爬行馆冬天有保温的功效,能保障鳄鱼的成长。”张志忠说。

(责编:关飞、常国水)