公办园的幼师 民办园里带娃

【查看原图】
合肥庐阳区全省创新打通学前教育“壁垒”,计划到明年扩大交流规模

  来自林旭可苑幼儿园的钱进即将前往安庆路幼儿园轮岗,她希望探寻公办园“立体式”管理经验。

  钱进培养孩子的动手和分析能力。

  据江淮晨报报道  今年秋季开学,庐阳区打通公办幼儿园以及民办幼儿园的“教育壁垒”,区内14所公、民办幼儿园的14名幼师“轮岗”一年。民办园幼师在学习公办园的管理经验的同时,公办园幼师也要负起督促所在民办园“去小学化”的责任。江淮晨报、江淮网记者从教育部门了解到,这在我省尚属首次。

  全省创新公、民办幼儿园14名幼师轮岗一年

  每到孩子上幼儿园,很多家长都在纠结给孩子上公办园还是民办园,公办园便宜,幼师师资更强;而不少民办园在课程教育上更为丰富。但今年秋季开学起,庐阳区全省创新让区内14所公、民办幼儿园的14名幼师轮岗,为期一年。

  “如今,中小学教师轮岗在我省已成常态,但是公民办幼儿园之间的幼师轮岗在我省还是首次。”庐阳区教体局学前教育与社会力量办学管理办公室主任吴启恩是此次创新的积极“推动者”,他介绍,目前庐阳区的学前教育体系中还是民办幼儿园占主体,但近年来庐阳区大力发展公办园建设,数量也逐渐增多。据统计,目前庐阳区内共有公办园7所,但加上各类公办园分园、企事业办园一共有33所;民办幼儿园共有40多所;此外还有一些看护点。

  谈及此次创新的初衷,他表示,目前公、民办幼儿园之间的差异还是很大,尤其是家长、社会都很关注民办幼儿园的质量、师资以及在教学上的一些规范化。“那么,通过这次轮岗,既可以让民办园的幼师到公办园学习管理经验、教学方法,也能让公办园幼师学习民办园的一些灵活做法,同时,还能督促民办园‘去小学化’。”在他看来,这次的创新试点实际上是打破了公、民办幼儿园之间的“教学壁垒”,互相交流办园经验,从而更好地推动全区学前教育事业的发展,满足家长们对学前教育的需求。

  吴启恩表示,计划到明年,庐阳区还会逐步扩大公、民办幼儿园幼师之间的交流规模、交流渠道等。

【1】【2】【3】
来源:人民网-安徽频道  2018年09月05日08:06
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)