相山区脱贫攻坚展现新气象取得新成效

2018年09月04日16:53  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,相山区认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作系列决策部署,紧盯“继续攻坚”和“成果巩固”两大任务,坚持目标导向和问题导向,精准发力、砥砺前行,脱贫攻坚工作展现新气象、取得新成效。

精准识别 凝心聚力促攻坚

“精准脱贫,不落一人!”精准扶贫的前提是精准,成败也在精准。

如何精准识别出“谁穷、谁不穷、谁真穷、谁最穷”?相山区因地制宜做足识别文章。在识别程序上,由起初的“两公示一公告”,扩展为“两评议两公示一比对一公告”,提高了贫困户识别的透明度。在对象精准上,自2015年起,先后对识别的扶贫对象进行建档立卡、回头看、精准核查、动态调整等四次“过筛”,提高了贫困户识别的精准度。

相山区还充分发挥自然庄村民小组评议及村民理事会作用,涉及镇村全面排查、严格审核,实时掌握户内人口变更情况,实现贫困户基本信息与扶贫手册一致、与扶贫纸质档案一致、与贫困户实际情况一致。扶贫专干、包村单位、包户干部严格按照相关规定,履行帮扶职责,落实帮扶措施,改变简单送钱送物、千篇一律的帮扶方式,增强帮扶的针对性、实效性。

扶贫“扶志” 因势利导拓富路

“好日子是靠自己奋斗出来的!党和政府的政策再好,我们也要自己努力,做些力所能及的事情。”日前,渠沟镇徐集村脱贫户吴梅英在村干部的推荐下,获得了区里的扶贫辅助性就业岗位,在村里当起了保洁员。

“我腿脚不方便。当保洁员,既能有一份相对固定的收入,又可以额照顾家庭。现在扶贫政策这么好,我要用双手创造美好生活。”说起自己的新工作,吴梅英的脸上露出了幸福的笑容。

自2016年起,相山区先后投入3228万元财政专项扶贫资金,出台“1+15”扶贫政策,对贫困群众因户施法、因人施策,开展了产业、就业、教育、医疗、住房、金融、社保兜底等全方位帮扶。扶贫项目多达35个,户均帮扶项目达4个以上,有效解决了贫困人口收入、吃穿、教育、医疗、住房等方面的突出问题。

与此同时,相山区坚持扶贫与“扶志”并重,激励和调动贫困户、脱贫户的积极性和创造性,消除“等、靠、要”思想,进一步发挥群众的主体作用,通过各项扶贫措施,让贫困户摘穷帽、奔小康。

丁言国是曲阳街道黄里社区的居民,和老伴李翠兰生活在一起。以前,两人身体不好,经常看病吃药,年龄大了又没有固定工作,生活入不敷出。在一股精准扶贫的暖风吹来后,丁言国一家人的生活变得越来越好,对未来也越来越有盼头。

今年秸秆禁烧期间,丁言国骑着一辆电动车三轮车,来回在社区周边巡查,一旦看到路边有零散的麦秸秆,他就赶忙上前清扫干净,并把麦秸秆放到三轮车上送去集中处理,为秸秆禁烧工作也贡献出自己的一份力量。

“这辆电动三轮车就是扶贫干部给我送来的。平时,我还会骑着它去打理自家的杏树、石榴树。街道还给我送来了化肥、农药、大剪子、锯子等农资物品,给我提供了很大的帮助。”丁言国说,“现在这么多人提供帮助,我们自己也要加把劲,要用自己的努力早日奔小康。”

如今,在相山区像吴梅英、丁言国一样受益于精准扶贫的贫困户、脱贫户还有许多,他们或发展了养殖业、或做起了特色种植、或干起了扶贫辅助性就业岗位,通过自己的努力逐渐走上了脱贫致富的道路。

多措并举 对症下药暖民心

贫困人口致贫原因各不相同,有的读不起书,有的看不起病,有的住危房,有的没有劳动能力,有的缺乏启动资金,不能“眉毛胡子一把抓”,而要采取“一把钥匙开一把锁”的扶贫策略。

在徐集村,有这样一户村民。原来,他们家是远近闻名的贫困户,丈夫因病无法工作,妻子智力残疾,一家人日子过得紧巴巴。如今,在扶贫好政策的支持下,在扶贫干部的帮助下,他们一家不仅摘掉了贫困户的“帽子”,而且重燃对美好生活的希望。这就是徐集村徐光荣的一家。

徐光荣从小就患有肺气肿,稍微干些活就直喘粗气,一直无法外出工作。徐光荣的妻子智力残疾,日常生活也需要别人照顾。家里还有两个正在上学的孩子。“以前,家里除了几亩地,就没有其他固定收入。平时我还要吃药,两个孩子上学也需要钱,日子一直过得紧巴巴。”

在精准扶贫过程中,村里给徐光荣和妻子以及两个孩子办理了低保,一家人每个月能获得1200元;通过教育扶贫,两个孩子每学年均可获得1000元资助;老房子年久失修成了危房,通过农村危房改造项目获得了6000元钱;妻子每年都有残疾人生活补助;家里养了“扶贫羊”,每年卖羊也有不菲的收入……

“尤其是村里送来的4只‘扶贫羊’,现在已经是家里的‘摇钱树’,我去年只靠卖羊就挣了5000多元钱。”徐光荣表示,镇里的畜牧兽医水产站工作人员还经常来家里进行养羊技术指导,在村里开办养羊培训班,及时提供养殖和防疫指导。他们家的羊越长越壮实,这两年已经产下了十几只小羊羔了。

相山区注重开发式扶贫与保障式扶贫相结合,大力实施脱贫攻坚“八大工程”,确保普惠政策(民生工程和脱贫攻坚)一个不漏,特惠政策按照条件、致贫原因和标准享受,产业扶贫政策因户施策。对新纳贫困户在区级审核确认后立即享受扶贫政策,已脱贫户继续给予支持,做到脱贫不脱帮扶、不脱政策、不脱项目。

今年以来,在产业扶贫方面,相山区出台《特色产业扶贫奖补办法》,正在组织贫困户申报特色产业项目;在就业扶贫方面,开发保洁、保安、村务协理等扶贫公益岗位,采取劳务补助方式扶持69名贫困群众在家门口实现就业;在教育扶贫方面,资助学前至大学阶段学生253人,其中区级教育资助225人,“雨露计划”职业教育28人,寄宿生补助32人,高中免学费25人,高中助学金资助28人,在园幼儿资助12人;在健康扶贫方面,为1581人代缴新农合自负费用,“351”政策医疗兜底12人,民政医疗救助18人,“180”门诊救助18人,对2017年医疗负担较重的198名贫困患者二次救助28.66万元,发放残疾人药费补贴24人,开展贫困妇女“两癌”筛查247人,发放困难残疾人生活补贴112人,发放重度残疾人护理补贴97人,发放精神残疾人药费补贴24人,通过按需供药补助为373人贫困慢性病患者发放药费补助或提供药品16.9万元;在危房改造方面,对91户贫困户住户进行了改造;在资产收益扶贫方面,采取“保底收益+按股分红+入企就业”模式,增加贫困群众财产性收入和工资收入;光伏扶贫方面,在郭王、瓦房、鲁楼、钟楼、张集等5村建设5座村级光伏电站……

脱贫攻坚,历史的使命,人民的重托。随着一幅幅脱贫攻坚的生动画卷在相山徐徐展开,全面小康梦在这片土地正逐步变为现实。(詹岩 张学礼)

(责编:黄艳、金蕾欣)