相山区健康扶贫组合拳阻止“病根”变“穷根”

2018年09月04日16:48  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,淮北市相山区本着让贫困群众“看得上病、看得起病、更好防病”原则,积极完善各级各类健康扶贫政策,加大对贫困患者的救助力度,竭尽全力减少和杜绝因病致贫、因病返贫现象的发生。

实施两免政策,确保“看得上病”。免缴新农合参保费用,由政府出资,全额代缴1581名贫困人口新农合参保个人自负费用,为贫困群众提供基本医疗保障。免住院预付押金。对所有入院治疗的贫困群众取消住院预付金,实行先诊疗后付费,并实行医疗费医院“一站式”结算,消除贫困群众医药费筹措之苦。

出台健康新政,确保“看得起病”。在严格落实健康脱贫兜底“351”政策和慢性病门诊补偿“180”政策基础上,因地制宜,制定出台更为细化的医疗救助政策。针对慢性病人购药不便实际,出台“按需供药”政策,采取药品代购和定额补助方式,为373人贫困慢性病患者发放药品和药品补助16.9万元。针对住院治疗、医药费负担较重的贫困患者,出台“二次救助”政策,按剩余自负费用的50%比例,对198名医疗负担较重的贫困患者实施医疗费二次救助,补助医疗费28.66万元。

提供卫生服务,确保“更好防病”。开展家庭医生签约服务活动,代缴所有贫困人口家庭医生签约服务费用,并安排家庭医生对1581名贫困人口进行定期体检,建立健康档案,开展跟踪服务,做到疾病早发现、早治疗,极大提升治愈率,降低疾病危害。同时,对247名贫困适龄妇女开展“两癌”筛查,有效预防乳腺癌和宫颈癌对贫困妇女的危害。(张学礼)

(责编:黄艳、金蕾欣)