三个人的开学礼

2018年09月04日10:29  来源:人民网-安徽频道
 

冯颖 摄

人民网合肥9月4日电(韩畅 宋本金)9月3日上午,宣城市宣州区溪口镇的大山深处,一名老师、两名学生迎来了开学第一天。

东溪村东华教学点距离溪口镇7公里,54岁的何荣子是这里唯一的教师。这天,教学点迎来了两名一年级新生。

7岁的戴希诺家就住在学校附近,父母忙于生计,她一早自己来到学校,另一名新生顾媛媛7:10分也来到了学校。两个孩子默默地和老师打招呼、领书、在封面写上自己的名字,期待着新学期的开始。 

冯颖 摄

“农村的情况和城里不一样。父母基本上都在外面打工,爷爷奶奶有时候也顾不上那么多。”

3间平房、不到50平米的院子、一杆国旗,远远看去,东华教学点和普通农家小院别无二致。近几年,何荣子是这里唯一的老师,负责语文、数学、科学等课程。她说,孩子们在这里上到3年级就要转到溪口镇中心小学就读,自己英语不规范,也希望孩子们去镇里接受更好的教育。

“在山里教书37年,伞谷里、东溪村都有我的学生。明年就要退休了,这俩孩子是最后一届。”临别时,何荣子希望记者给他们拍张照。镜头对面,两个孩子懵懂地望着正在升旗的老师,远处,茶树、松柏漫山遍野、生机勃勃。

冯颖 摄

(责编:关飞、郭宇)