谎称“高价卖藏品”网络行骗 合肥警方打掉一诈骗团伙

2018年09月03日15:39  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月3日电(韩震震)“先谎称收藏品可以高价出售,让受害人交纳‘展台费’,收到钱后,他们就伪造链接,声称受害人违约,并把‘展台费’据为已有。”日前,合肥市公安局经开分局打掉一个新型网络电信诈骗团伙,一举抓获以陈某为首的诈骗团伙成员20余人。经查,该诈骗团伙针对收藏爱好者,在全国范围疯狂作案,涉案金额超过百万元。

8月17日,来自山西省寿阳县的王先生来到经开分局莲花派出所报警称,他被安徽博得文化传媒有限公司(下简称:博得公司)骗去了23000元。

办案民警了解到,8月5日,王先生在网上浏览收藏品交易信息时,点开了一个“收藏品买卖”的网站,并在上面留下了自己的联系方式。

两天后,一名自称博得公司的业务员电话联系了王先生,询问他藏品情况。王先生家中收藏了一枚民国钱币,他把图片发给对方后,没多久,业务员就告诉他,这枚民国钱币是业内非常受欢迎的“双旗币”,极具收藏价值,平均交易价格在80万至200万左右,建议他携带实物去博得公司,签署一份委托合同,由博得公司代为展览、联系买家进行交易。

8月15日,王先生携带藏品兴冲冲赶到合肥,并在位于经开区某商业中心的博得公司内,签署了一份“交易合同”,同时缴纳了23000元的“展台费”。可让王先生没想到的是,仅过去一天,博得公司便通知他,由于他在其他收藏品交易网站上也进行了咨询并留下联系方式,违背了双方签署的“合同”,因此造成的损失由王先生承担。

感觉不对劲,王先生立即赶到莲花派出所报案,民警常忠蒲接警后,通过对博得公司展开走访调查,认为这不是一起简单的合同纠纷。随后,案件线索被移交经开分局刑警大队,专案组成立后,立即对博得公司展开缜密调查。

专案组发现,该公司以帮助受害人联系买家高价出售藏品为由,骗取受害人所谓“展台费”,在收到费用后,就会伪造受害人在其他交易平台出售同一藏品的链接,声称受害人违约,继而将“展台费”据为己有。

在调查中,民警发现博得公司还会用各种借口索取被害人合同进行销毁,以及伪造买家信息、购买他人银行卡和电话卡、使用假名等手段逃避公安机关打击。

8月23日,在掌握确凿证据后,专案组在莲花派出所的配合下收网,一举抓获嫌疑人陈某等20多名涉案人员。警方查证,该案在全国范围已有受害人30余名,涉案金额超百万元。目前,案件仍在进一步办理中。

(责编:鲁先红、常国水)