四肢青筋暴 慎热水泡脚

2018年09月02日17:40  来源:广州日报
 

  秋风渐起,晚上睡觉前泡一泡热水脚是不少人养成的保健习惯。不过,对于医生来说,因为泡脚不适当而不得就医的案例并不少见。血管疾病专家提醒,有四肢血管疾病的患者,比如患有动脉粥样硬化、静脉曲张,最好不要泡热水脚,否则将可能诱发或加重疾病。有的人平时青筋突出、暴起,但却没有什么不适症状,其实可能已是静脉曲张,患有这类疾病的患者,偶然一两次泡脚没什么感觉,但是长期日积月累,可能会导致皮肤营养不足,严重的会出现色素沉淀、皮肤溃烂。

  “有一个患者,平时喜欢泡脚,有一晚泡完后突然十个脚趾全变黑了,紧张得立刻跑来求诊。”暨南大学附属第一医院介入血管外科张红主任医师介绍。经诊断,这名患者原本患有动脉粥样硬化疾病,热水泡脚的过程中脚趾出现末梢血管闭塞,因此导致十趾发黑。虽然处理及时,但是张红表示,一般药物难以到达脚趾这个位置,这种情况并不好处理。

  泡个脚也这么严重?医生介绍,本身四肢血管有动脉方面问题的,如动脉粥样硬化、脉管炎,是不适合经常泡热水脚的。这是因为这些患者本身血管硬化,扩张能力有限,泡热水时血管扩张程度受限,此时皮肤温度升高,对氧气、营养需求增大,人体代谢增加,但是血液供给不足,需大于供,这样会容易造成血管动脉痉挛,诱发肢体末梢缺血,严重的会形成血栓,甚至血栓坏死。

  不过,像这个患者一泡完脚就立刻十趾发黑的情况并不多见。张红介绍,一些四肢血管疾病的患者病情发展很快,经询问了解,他们有经常泡脚的习惯。对于静脉扩张的患者,长期泡脚的负面影响会逐步出现。这是因为静脉血管是异常扩张的,热水升温促使异常扩张的血管进一步扩张,造成血液淤积,回流到静脉的血液本来是携带人体代谢废物流向心脏的,如果废物随着淤积逐步沉淀在皮肤组织内,会导致皮肤组织营养不良,严重的会出现色素沉淀、皮肤糜烂。

  因此,医生建议,有四肢血管类疾病的患者,一般要避免长期泡热水脚。

(责编:吴西露、常国水)