安徽霍邱:特色种养带来“致富经”

赵越 刘亚男

2018年09月02日18:38  来源:人民网-安徽频道
 

稻田里机械不停穿梭、藕塘里一船船莲藕被运上岸、朗德鹅悠闲地在水面上游弋……早秋时节,霍邱各地陆续迎来丰收,田间地头呈现出一派繁忙的景象。

霍邱县,安徽省西部的一个小县城,是革命老区、沿淮行蓄洪区、国家扶贫开发重点县,也是安徽省9个深度贫困地区之一。如今的霍邱县,在脱贫攻坚中,坚持产业就业联动,通过因地制宜发展特色种养加产业,将劣势资源转化为优势资源,把自然优势转化为产业优势。

贫困户在唤幼鹅

“朗德鹅”让群众更“明朗”

在花园镇天竹村路边的水塘里,一群鹅悠闲地游弋在水面上。村民李丁成拎着一篮子草食出现在了塘边,鹅群顿时热闹了起来,跑向岸边将他团团围住。

“这是朗德鹅,专门产鹅肝的。我去年养了3批将近4000只,每一只都能赚近20元,一年就赚了6、7万元,当年就脱了贫。这不,今年我又养了千把只。”说起自己现在的好日子,李丁成乐得合不拢嘴。“好日子就出在这鹅身上了!”

如今,霍邱县已经建成全国最大的县级鹅肥肝生产加工基地,积极培育了朗德鹅养殖加工企业62家、合作社16家、家庭农场58个,免费为2670户贫困户提供种苗、饲料、防疫和技术,并签订回收合同。

“我们企业在霍邱16个重点贫困村都建设了朗德鹅生产基地,为当地贫困户免费提供鹅苗、饲料、养殖技术,前后带动1500余户贫困户养殖皖西白鹅和朗德鹅,其中有1000余户已经通过养鹅摘掉了贫困户的帽子。”龙翔美食王禽业有限公司董事长胡建远告诉人民网安徽频道记者。

工人将莲藕送上岸并码在竹筐中

因地制宜探索莲藕种植

城西湖乡望淮村、望湖村等村子原本都是种植粮食,但因为当地多为行蓄洪区,水来成湖、水去成滩,当地农民靠粮食种植收入难以提高。近年来,当地对农业结构进行调整,因地制宜引进了莲藕种植。

今年56岁的汪新民在外打工20余年,前几年因为老伴治病花光家里的积蓄致贫。老汪家一下子成为了建档立卡的贫困户。为了照顾家里的小孙女,老汪只得回到了老家。

“前年徽莲公司来我们这种植莲藕,我在公司干两年了,每年7月份到第二年5月份都是莲藕的收获季节,我负责搬运,每斤赚3分钱,像最近一天能赚个100元上下,过几个月忙起来一天赚个200多元没问题,在这打工一年就有3万多元的收入,现在已经光荣脱贫了。”汪新民手上活儿不停,和人民网安徽频道记者聊了起来。

“我们在当地6个村一共流转了近2万亩土地种植莲藕、芡实等适合当地情况的作物,其中望淮村、望湖村将莲藕种植作为村子的主导产业。”安徽徽莲现代农业投资发展有限公司负责人刘全龙介绍说:“公司在当地雇佣了53户贫困户长期务工,每天工资至少都有70-80元,同时以950元每亩的高价流转了当地的土地,每三年流转价格递增率不低于5%,共流转了当地592户贫困户的土地,两项加起来一户贫困户一年可增收3万元左右。”

另外,霍邱在丘岗地区发展冬枣、黄桃等经果林,在湖洼地发展蔬菜、莲藕种植,还培育了构树种植、霍寿黑猪养殖、稻虾共养、麻黄鸡养殖等一系列特色产业。据霍邱县扶贫办主任胡浩介绍,目前,霍邱县已出列50个贫困村,脱贫3.9万户9.6万人,现有贫困人口3.8万户7.7万人,贫困发生率降至5.6%。

(责编:吴西露、常国水)