学习海安精神 干好自己的事

——“学海安 问安庆”系列报道之学习心得体会

工委管委会办公室 杜林

2018年09月01日15:04  来源:人民网-安徽频道
 

近期,《安庆日报》在头版以接近整版的篇幅推出“学海安问安庆”大型系列报道,连抛“八问”躬身自省,力度之大前所未有。系列报道所总结的海安经验做法,认真研读过的人一定在灵魂上有所触动,有些是海安的创新,有些是我们曾经想到过却没有实施、甚至实施了没有坚持的做法。路在脚下,贵在坚持。“八问”直面安庆的问题症结所在,也提出了解决问题的思路。但是,海安的经验做法并不能简单复制为我所用。罗马不是一天建成的,发展也并非一朝一夕之功。海安20年摸爬滚打积累的经验,是依靠一代代人持续不断苦干实干干出来的!海安同安庆一样,是一座历史悠久的城市,拥有独特的区位优势和条件。有人说,海安因为地处上海经济圈,受益于长三角区域的产业转移,有近水楼台先得月的优势。不同的地方有不同的环境,相同的是有巨大成就的地方都有与众不同、甘于奉献、勇于争先的人们。比如地处云贵高原山中的贵阳通过努力建成“大数据之都”、“中国数谷”,走出了一条弯道取直的路子。

近些年来安庆的发展滞后,归根结底还是人的问题。我们守着自己的一亩三分地,对于外界的变化无动于衷,一些人固步自封,安于现状,害怕变化,遇到改革创新就杂音四起,甚至挖苦讽刺,没有居安思危、见贤思齐的意识,更没有打破常规、奋起直追的胆魄。

学海安人的务实精神。海安人的务实,在招商引资、项目建设等方面尤为明显。对于招商的项目更注重品质,并不“贪大求洋”,眼前讲究质量,长远讲究贡献。海安如今建成了成熟的经济体系,不仅拥有牵引力大的龙头企业,也有众多的中小微企业。无论是环保、安全标准提高还是贸易环境的变化,都不足以影响整个经济面。安庆同样有大的龙头企业和众多的中小微,但给人的感觉是大的过大,小的过小,经济体系是一种“哑铃型”,发挥巨大稳定作用的中型企业过少。

近些年国家持续推进供给侧改革,钢铁、煤炭等传统行业基本面持续改善,马鞍山因为马钢的因素,受益匪浅。反观安庆,因安庆石化受国际油价上涨、中下游产品竞争力不强等因素影响,产值、增加值双双下跌,导致全市工业经济数据一蹶不振,在全省排名后移。我们的工业培育体系也不尽完善,各级各部门单打独斗的多,协同作战的少,各项行政审批限时办结制度落实起来总有这样那样的问题,我们的一些龙头企业接受各级各类调研走访疲于应对,而大多数调研又偏于形式主义,对于企业的发展的作用和帮助不大。要改变这些,只有真正的思想解放和自我革命。

今年是经开区改革的元年,做了全市体制改革和机制创新的先行者,但改革是不是真正达到了“释放活力”的目的?我们每个人思想上是不是都跟上了时代的步伐,与市委市政府、与党工委相一致?不积跬步,无以至千里。每个部门都应当严格按照工委管委会的部署,以最高标准落实部门职责,在全市争先进位,每个人都从改变自我形象和身边手边的平凡小事做起,脚踏实地,奋勇争先,积小成为大成。

学海安人的执着精神。海安人的拼劲和执着用在了为城市发展上,每个海安干部都把自己看成是海安城市发展的一份子,一个项目坚持跟踪四年,一个信息让政府领导奔忙而至,他们的努力归根结底是为了海安的人民。这与我们党的宗旨,党的初心、使命相一致。“世上无难事,只要肯登攀”,对于安庆的发展,经开区的每个人都不应当是局外人。作为经济主战场,我们今天肩负的是与海安当初创业的那批人相同的使命。

今年是改革开放40周年,我们又走到了改革再出发的年份。对于经开区来说,改革从“体制机制”开始,更多的改革正在设计、实施的路上。经过一年多的建设,圆梦新区一马平川,接下来需要所有的经开区人发挥自己的光与热,集思广益,为新区的每个“方块”引来新产业的肌肉。当下的我们,应当把对主导产业发展壮大的执着放在每一条招商引资的线索上,让它们在这片热土上生根发芽,开花结果。同时,我们也应该加强宣传的力量,发出经开区的改革强音。改革,要有破有立,经开区设立初衷主要是承担工业经济发展任务,而不是让我们的干部把主要精力放在应付文山会海、各类杂务中。这样的声音要坚决的发出去。

学海安人的追梦精神。海安人对于梦想的追求,源于他们对于这片土地的热爱。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”,脚下的土地是养育我们的地方,我们大多数人也将在这里退休,没有谁比我们更在意这个地方。安庆人对于千年古城、百年省会的往昔荣光无比神往,“神往不如行动”,要重塑辉煌,就要比常人更加艰辛的付出。经开区现在的老中青三代人理应承担起历史赋予的重任,把建设长江中下游有竞争力的一流园区的梦想融入我们的血液,让安庆在这里有动力、有希望,让全安庆人提到经开区时都能精神振奋、神采飞扬。收获总对应着付出,对照年初的任务表,我们还有很多的事情没有做到尽善尽美,有些与市委市政府的要求还有很大的距离,全体经开区人只有付出别人1.5倍、2.5倍甚至更多的努力,才不会辜负改革的初衷和人民的期盼。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。通过磨砺四年的改革,我们引入了新鲜的血液,形成了新的机制,目的就是让每个人都有展示人生风采的机会,我们每个人都不是旁观者,都应该立足“改革给我舞台,我给改革添加风采”,加倍努力,上下齐心,克难攻坚,共同干出一番能够让历史铭记的事业!

(责编:金蕾欣、关飞)