安徽公布新一批督察发现的突出环境问题

2018年08月31日09:25  来源:安徽日报
 
原标题:【环保督察在行动】整治油烟乱排 查处固废污染

8月30日,省环保督察工作领导小组办公室公布新一批督察发现的突出环境问题,涉及油烟污染、固废污染等。省环保督察组督促相关地方立行立改,以求真务实的态度扎实推进问题整改。

餐饮油烟污染,是群众反映的焦点问题。省第一环保督察组近日对合肥市蜀山区餐饮行业整治情况开展专项督察,发现琥珀山庄社区有部分餐饮店未安装油烟净化装置;贵池路与青阳路交汇处附近部分餐饮店将油烟排入地下管网,部分店面油烟排气管破损、油烟污染严重,餐厨垃圾堆积、污水横流,严重影响周边环境。督察组抽查贵池路与怀宁路交汇处附近的“皖南茶庄”商户,属地管理部门介绍该商户由原来的餐饮店已转行为茶庄。但督察组现场发现该茶庄仍在经营餐饮,且私自开挖人行道,铺设油烟排放管道,管道出口位于人行道边的一个垃圾桶内,油烟通过该出口直排。

省第三环保督察组近日在马鞍山市暗访发现,花山区霍里街道丰收村杨前队一处责任田倾倒有大量污泥,掩埋有生活垃圾和建筑垃圾。该倾倒点建有围墙、设有铁门,比较隐蔽。倾倒点所在的城乡接合部,存在多家“散乱污”企业。督察组对两家正在生产的企业进行了随机检查,发现其中一家焊接作坊无任何相关手续,另一家铸造作坊无任何污染防治设施,均为敞开式作业,周边固体废物随意倾倒,污染严重。督察组随即下发督办单,要求马鞍山市依法查处、立行立改。(记者 夏胜为)

(责编:关飞、郭宇)