“鬼节”在墓园拍“鬼片” 六安这一伙人惹众怒

2018年08月31日08:35  来源:安徽网
 

8月25日是中元节,然而就在当晚,位于六安市金安区六舒路上的龙山陵园里,一伙人竟然扮成道士、僵尸等模样,拍摄恶搞视频并上传到网上。这一举动,引起了六安当地很多网友的愤慨,认为这种行为让逝者不能安宁,更让逝者的家属感到不能接受,已经触碰了道德的底线。昨天,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者记者采访了解到,当地警方已对相关组织者进行了训诫,当事人认识到错误,承诺悔改道歉。

夜晚墓园装神弄鬼引诸多不满

昨日下午,记者在获得的一段视频中看到,在墓碑林立的墓园内,有人穿着黄色“道袍”,装扮成道士模样;有人手捧蜡烛,装扮成“鬼怪”;还有几个人在墓碑前蹦来蹦去,看上去像是在“扮演”僵尸……此外,在现场,还有人在架设灯光和拍摄视频。

该视频被发布在网络平台上,网友表示这种行为令人感到非常气愤,认为这些人扰乱了公共秩序,也是对逝者极大的不尊重。“这群人太过分了,玩笑要有个度。”“什么都能玩?什么都敢玩?真是没底线!”这群人的行为,引起了六安当地很多网友的不满。

陵园方称气愤今后会加强管理

昨日下午,记者就此事联系上了龙山陵园的管理方——六安市民福殡葬服务有限责任公司负责人陈超。

据陈超介绍,此事发生后,六安当地警方包括网监部门、辖区派出所,已经约谈视频拍摄者了。当晚陵园里来了大概有5个人,有的人打光,有的人表演,有的人拍摄,“然后再把拍摄下来的视频发到网上去。”陈超说,当时墓地值班人员也发现了,但当时并未想到他们会把视频发到网上,“之后我们报警了。”

事情发生后,也有死者家属打电话给管理方,询问这到底是怎么回事?“我还从未遇到过这种情况,逝者家里人看到肯定是很难受啊,这是不尊重逝者的行为,我们对这个事情也很气愤。”陈超说。

陈超介绍,龙山陵园是开放式的公墓,有一万三千多名逝者在这里安息,平时晚上也都有值班人员守墓。陈超认为,视频拍摄者不能在陵园这样庄严肃穆的地方制造一些噱头、博人眼球。此事发生后,陵园方也对这种不尊重逝者、扰乱公共秩序的行为表示强烈谴责,同时对墓主家属深表歉意,“今后陵园方面会加强管理,增强夜间巡逻,巡逻密度要加大,杜绝此类事件再次发生。”

警方训诫组织者,其公开道歉

针对此事,昨晚6点多,记者从六安市公安局金安分局获悉,关于龙山陵园恶搞视频事件的情况通报如下:接网友反映,8月25日晚,该局辖区龙山陵园内有人拍摄恶搞视频。经过调查核实后,8月29日上午10时,该局约谈活动组织者王某,并对其进行了训诫,王某认识到错误,承诺及时悔改,主动向社会致歉。警方提醒:任何活动都应遵循公序良俗,对存在违法行为的,警方将依法严处。

记者在网上看到了王某发布的致歉信。信中称:本人主动向龙山陵园的逝者及亲属道歉,对于造成的负面影响,表示万分歉意,“在农历七月十五这个特殊的节日里,给大家做了错误示范,未能严肃对待社会良俗,没有意识到并不是所有事情都能够宣传拍摄的,为此我深感内疚和惭愧,涉事视频内容本人已在第一时间内删除,也请转载的网站及媒体删除相关视频,消除社会不良影响。”

在信的最后,王某表示:“在这里再次诚恳地向大家致歉!再次诚恳地向龙山陵园所有逝者及亲属道歉!对不起!”

专家观点 网络传播缺乏规范,伦理道德有待提升

昨天,就“墓园拍摄恶搞视频”一事,记者联系上了安徽大学新闻传播学院老师、社会学博士周春霞进行点评。周春霞表示,网络社会虽是个虚拟化、符号化的社会系统,但绝对不是一尘不染的数字化世界。网络可以释放出巨大的生产力,来影响经济、文化价值观等;但网络也可能带来许多我们无法预料到的事,而原有的社会规范和道德约束,一时无法去抑制这种信息技术带来的冲击,这就导致了类似的违背伦理道德的行为,“严重讲可能危害社会,我们称之为网络的失范行为。”

周春霞认为,网络传播缺乏外部的规范,缺少清晰的标准,而规范需要有一个过程,需要不断在法律上规范,这个过程不是一蹴而就的,“它可能会通过典型的个案,不断提醒我们如何去完善法律。”在现实世界中要遵纪守法,在网络社会中也应该遵守伦理道德。而网络社会中这种伦理道德的提升,一方面需要网友提升自己的媒介素养,还要从社会管理方面入手,对这些信息进行有效的监控、识别;此外,媒体、学校的教育也要不断丰富人们对网络伦理道德的认知。(赵倩倩 王亚鹏 记者 许佳)

(责编:关飞、郭宇)