蓝天白云说拜拜 秋雨降温款款来

2018年08月31日07:43  来源:江淮晨报
 

包公园,一位市民撑着太阳伞在蓝天下出行。

八月的尾巴,还带着一点暑意。昨天,省内35℃以上“高温朋友圈”的范围又缩减了一些,但是居高不下的空气湿度,还是让人略感闷热。

不过,有不少小伙伴发现,这几天合肥天气不错,湛蓝的天空漂浮着大团大团“棉花糖”一般的云朵。不过,好天气的“余额”不足,未来几天合肥多雷阵雨,准备出门的你,随身带把晴雨伞有备无患吧。

昨日,在政务区工作的市民朱小姐在朋友圈里发了一张蓝天白云的配图,配文“一尾飘浮在天上的云,像极了金鱼”。

在气象部门工作的邓先生也给晨报记者发来了一张云的美照。“这是在新桥机场拍的,很典型的浓积云。”邓先生说。

这两天,我们在天空中看到的云,偶有几朵离了大部队的小云朵,不过更多是一团一团重叠在一起、轮廓分明的云朵。

浓积云是由强烈的上升气流引发的,被阳光照耀部分很白亮,被遮阴部分则显得阴暗。所以看上去更为洁白、更漂亮。

合肥市气象台的专家说,夏天天蓝,风的力量不容小觑。“天空湛蓝,主要是三种因素,空气中杂质少、透明度高,再加上空气中水汽含量少,天空就显得格外的蓝。”市气象台的专家说,受到副热带高压南侧的偏东气流影响比较多,偏东气流从海上往内陆吹,携带来的污染物比较少,所以空气质量也会好一些。

在几天晴天的加持下,很多人觉得天又有点热起来了。昨天,合肥最高气温也冲到了35.8℃。不过别急,一场连续的阵雨、雷雨天气马上就到。

从目前预报来看,31日,合肥23-33℃,雷阵雨转多云;9月1日,合肥雷阵雨,24-30℃;2日,合肥雷阵雨转多云,25-32℃。(于巧妮/文 李福凯/摄 实习生 王琪 颜渌璐)

(责编:关飞、郭宇)