2018年度主办券商执业质量评价结果公布国元证券进入“一档”券商

2018年08月31日14:57  来源:人民网-安徽频道
 

2018年8月30日,全国股转公司公布了主办券商2018年度(2017年5月1日至2018年4月30日)主办券商执业质量评价结果。本次参与评价的主办券商共有101家,由于部分券商列入母公司券商合并评价,实际列示97家主办券商评价结果。本次主办券商执业质量评价结果分为四档。其中,一档主办券商共19家,二档主办券商39家,三档主办券商19家,四档主办券商20家。国元证券进入一档券商,位列97家主办券商第10位。本次前十券商分别为中信建投、中信证券、申万宏源、招商证券、广州证券、九州证券、太平洋证券、东莞证券、广发证券、国元证券。国元证券在本次评价期内,自2017年12月至2018年4月连续五个月执业质量评价负面行为记录数量为0,其中数次月度排名进入前五,反映了公司新三板业务执业质量的不断提高。

自《全国中小企业股份转让系统主办券商执业质量评价办法》发布实施以来,全国股转系统每月发布月度主办券商执业质量评价结果,每年度发布年度执业质量评价结果。评价范围涉及主办券商推荐挂牌、挂牌后持续督导、交易管理、综合管理四类业务执业质量情况。根据规定,年度评价结果将报送证监会,同时抄报证监会各派出机构,供监管机构在证券公司日常监管中参考使用。全国股转公司将根据年度评价分档结果,分别在推荐挂牌、持续督导、并购重组、股票发行和做市等业务方面针对主办券商实施差异化制度安排。因此主办券商年度执业质量评价结果是判断主办券商新三板业务开展质量和水平的重要参考依据,也是主办券商未来在新三板业务方面能否进一步抢占机遇的重要抓手。

国元证券一直高度重视新三板业务发展,一方面通过不断完善制度、加强立项、现场检查及内核等环节来提升挂牌质量,另一方面通过加强业务培训、专门岗位人员不间断的日常持续督导业务督促提醒等方式保证持续督导的整体质量。根据wind(万得)统计数据,截至2018年8月30日,国元证券推荐挂牌企业数量已经达到135家,最近3年累计净利润超过5000万的新三板企业达到35家,累计净利润超过8000万的新三板企业达到15家。国元证券主办的新三板挂牌企业最近3年累计募集资金达到50.90 亿元,2015年、2016年、2017年、2018年1-8月累计募资分别为5.79亿元、 25.12亿元、 4.24亿元、15.75亿元。无论从挂牌质量,还是从融资规模,都是排在券商的前列。

今后,国元证券将继续加强新三板业务的合规风控管理,不断提升执业质量,确保新三板业务全面、健康发展,服务好中小企业,为促进实体经济发展贡献力量。 

(责编:黄艳、金蕾欣)