安徽规范机关办公用房管理 闲置办公用房可为民所用

2018年08月29日09:18  来源:安徽网
 

  为规范全省党政机关办公用房管理、降低行政成本,我省昨日发布《安徽省党政机关办公用房管理实施办法》(以下简称《办法》)。该《办法》明确,领导干部在不同单位同时任职的,应当在主要任职单位安排 1 处办公用房。对于闲置的办公用房,机关事务管理部门可以与有关部门商议,将闲置办公用房转为便民服务、社区活动等公益场所。

  没有办公用房的可以租用

  根据规定,党政机关办公用房的房屋所有权、土地使用权等不动产权利,统一登记至本级机关事务管理部门名下。对于无法调剂或者置换解决办公用房的党政机关,可以面向市场租用,并严格按照规定履行审批程序。

  需要租用办公用房的,由使用单位提出申请,经机关事务管理部门核准后,报财政部门审核安排预算;或者由机关事务管理部门统筹本级党政机关办公用房使用需求,制定租用方案,报财政部门审核安排预算后,统一租赁并统筹安排使用。任何单位不得以变相补偿方式租用由企业等单位提供的办公用房。

  当无法调剂、置换、租用办公用房,或者涉及国家秘密、国家安全等特殊情况,可以采取建设方式解决,包括新建、扩建、改建、购置等方式,但应当按照国家有关政策从严控制,严格履行审批程序。

  多单位任职只安排1处用房

  使用单位要在核定面积内合理安排使用办公用房,不得擅自改变办公用房使用功能,不得调整给其他单位使用。同时,办公用房安排使用情况应当按年度通过政务内网、公示栏等平台进行内部公示;领导干部办公用房配备情况应当按年度报机关事务管理部门备案,严禁超标准配备、使用办公用房。

  根据规定,领导干部在不同单位同时任职的,应当在主要任职单位安排 1 处办公用房;主要任职单位与兼职单位相距较远且经常到兼职单位工作的,经严格审批后,可以由兼职单位再安排 1 处小于标准面积的办公用房,并在免去兼任职务后 2 个月内腾退兼职单位安排的办公用房。工作人员调离或者退休的,使用单位应当在办理调离或者退休手续后1个月内收回其办公用房。

  如果党政机关工作人员办公室具备条件的,应当采用大开间等形式,提高办公用房利用率。会议室、接待室等服务用房,可以采取可拆卸式隔断设计,提高空间使用的灵活性。

  面积超标需在6个月内腾退

  党政机关办公用房使用单位机构、编制调整的,机关事务管理部门应当重新核定其办公用房面积。超出面积标准的,使用单位应当在6个月内将超出部分的办公用房腾退移交机关事务管理部门。

  党政机关转为企业的,应当在办理企业工商注册后6个月内将原有办公用房腾退移交机关事务管理部门。转企单位确有困难的,经机关事务管理部门批准,可以继续有偿使用,租金收益按照非税收入有关规定管理;新建、购置或者租用办公用房的,应当在 6 个月内将原有办公用房腾退移交机关事务管理部门。党政机关撤销的,要在 6 个月内将原有办公用房腾退移交机关事务管理部门。

  闲置用房可转为便民场所

  《办法》提出,如果党政机关办公用房出现闲置的情况,比如同级党政机关办公用房总量满足使用需求,仍有余量;或是因地理位置、周边环境、房屋结构等原因,不适合继续作为办公用房使用;又或是因城乡规划调整等需要拆迁等,可以按照有关规定采取调剂使用、转换用途、置换、出租、拍卖、拆除等方式及时处置利用。此外,在同一区域内闲置办公用房具备条件的,也可以加强跨系统、跨层级调剂使用。

  如果具备条件,机关事务管理部门可以商有关部门将闲置办公用房转为便民服务、社区活动等公益场所,或者按照有关规定置换为其他符合国家政策和需要的资产。机关事务管理部门可通过公共资源交易平台统一招租,租金收益按照非税收入有关规定管理。(记者 姚一鸣)

(责编:关飞、郭宇)