中国女子标枪包揽冠亚军 刘诗颍打破赛会纪录夺冠

2018年08月29日08:44  来源:中国新闻网
 

中新社雅加达8月28日电 (记者 邢翀)在28日进行的雅加达亚运会女子标枪决赛中,中国选手刘诗颍、吕会会包揽冠亚军,刘诗颍更是以66米09的成绩打破亚运会纪录夺冠。这是中国女子标枪运动员第六次登上亚运会最高领奖台。

8月28日晚,在刚刚结束的亚运会女子标枪决赛中,中国选手刘诗颖(右)夺冠,吕会会摘银,中国包揽冠亚军。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

8月28日晚,在刚刚结束的亚运会女子标枪决赛中,中国选手刘诗颖(右)夺冠,吕会会摘银,中国包揽冠亚军。中新社记者 王东明 摄

当天决赛主要是两名中国选手之争,状态出色的刘诗颍第一投就投出66米09,吕会会也投出62米57。随后刘诗颍尽管没能再提高成绩,但四次有效投掷都在64米以上,两次在65米以上。吕会会则在最后一投将成绩提升至63米16,获得亚军。

整场比赛其他选手都没能投出60米以上成绩,韩国选手以56米74获得铜牌。

25岁的刘诗颖曾多次创造亚洲纪录。今年5月20日的大阪挑战赛,她以67米12战胜吕会会夺冠,创造了个人职业生涯最好成绩。

如今在亚运会上夺冠,刘诗颍说“好像做梦一样”。“自己赛前状态不是很好,去年技术把控做得不是很到位,好在今天把训练过程中的一些失误避免了,但还是存在一些问题。”

刘诗颍也曾参加过里约奥运会和伦敦世锦赛,但成绩都不太理想。“这次夺冠帮我找回了信心,接下来希望能保持平常心,在世锦赛和奥运会发挥出正常水平。”

29岁的吕会会是中国女子标枪的领军人物。她在两届世锦赛上均登上领奖台,2015年世锦赛她曾以66米13获得银牌,去年世锦赛以65米26获得铜牌。

本赛季吕会会状态出色,先后拿到钻石联赛上海站和伦敦站冠军,今年5月在德国哈雷赛上曾投出67米69,创造了新的亚洲纪录,这个成绩本赛季能排到世界第三。

对于当天的决赛,吕会会显然并不满意。“赛前制定的目标是66米以上,可能心态还是有问题吧,技术动作上也有些问题,还是没能把握住机会。”

吕会会曾参加过伦敦和里约两届奥运会,但都因状态欠佳导致成绩并不理想。至于明年的世锦赛和后年的奥运会,吕会会说自己会一步一步走,目标都是夺冠。(完)

(责编:黄艳、关飞)