砀山:健康扶贫“小药箱” 精准脱贫“大作用”

2018年08月28日10:27  来源:人民网-安徽频道
 

由中国人民对外友好协会发起的“彩虹桥工程——飞利浦健康科技乡村医疗行动”,日前在革命老区砀山县举办医用急救箱捐赠发放仪式暨乡村医生培训班。来自全县的219名基层医务工作者现场领取了“医用急救箱”,并接受了心肺复苏等急救知识培训。

“彩虹桥工程”由中国人民对外友好协会发起,是公益项目与民间外交相结合模式的一种创新探索。该项目以拓展民间外交工作渠道为核心,以贫困革命老区为切入点,整合国际跨国公司“企业社会责任”基金资源,以期在跨国公司与贫困革命老区之间搭建起一座改变思想观念、传授知识技能为主、互助共赢的桥梁。“彩虹桥工程——飞利浦健康科技乡村医疗行动”项目,旨在为改善农村医疗卫生条件、提高乡村医生技能,通过设备捐赠和培训,直接惠及基层乡村医生和贫困群众,使更多的医疗需求落实在当地、解决在基层。目前,该项目已在全国部分贫困地区捐赠了数百万元的医疗用品。

“我是一名基层医务人员,在脱贫摘帽攻坚中扮演着重要的角色,今后我会让扶贫‘小药箱’,发挥脱贫‘大作用’,牢记治病救人、脱贫攻坚的职责,特别要做好贫困人口的健康脱贫工作,用实际行动推进健康扶贫顺利开展”。砀城镇西南门行政村卫生室负责人郑权参加培训后动情的说

砀山县政府副县长郭子娟对爱心企业的无偿帮扶表示感谢;同时希望全县广大基层医务工作者在全县脱贫攻坚的关键时期,要以此次捐赠和培训为契机,弘扬文明健康的卫生职业道德,使每位农村群众特别是贫困人口都能享受到优质的健康服务。

据了解,此次活动共为砀山县捐赠了价值共计10余万元的心电监护仪一台和医用急救箱251个,急救箱内配备有急救毯、血压计、听诊器、卡扣式止血带等20多种医药物品,为砀山县村级医务工作者更好地服务贫困户提供了便利。(黄伟)

(责编:黄艳、金蕾欣)