现代化灌区建设与管理战略研讨会召开

2018年08月27日14:53  来源:人民网-安徽频道
 

8月19日,现代化灌区建设与管理研讨会在六安召开。中国工程院院士王浩、张建云、水利部淮委副主任刘玉年、中国灌溉排水发展中心总工程师韩振中、省水利厅副厅长张肖、六安市人民政府副市长孙学龙出席会议,中国灌区协会会长李仰斌主持会议。

本次研讨会由中国灌区协会、安徽省水利厅和六安市人民政府共同主办。会议总结了淠史杭灌区建设现代化灌区的成效,分析了面临的形势任务,围绕建设现代化灌区的主题,深入研讨了现代化灌区的主要内涵、关键指标和实现路径。王浩、张建云等国内知名水利专家分别就现代化灌区建设作了专题报告。

张肖在致辞中指出,淠史杭灌区在区域经济社会发展和生态文明建设中发挥着不可替代的重要作用,积极践行新发展理念,着力推动灌区高质量发展,在新的历史起点上奋力开创灌区现代化建设的新局面。一要坚持解放思想,走创新发展之路。深入贯彻落实新时代治水方针,从服务农业为主向全面服务经济社会发展转变,从传统治理向创新驱动转变,推动灌区建设和管理与时俱进。二要坚持问题导向,走协调发展之路。以现代化规划为引领,以工程改造为基础,以管理信息化为带动,推动灌区法制建设,全面提升灌区现代化水平。三要坚持生态优先,走绿色发展之路。牢固树立生态文明理念,实施山水田林湖草综合治理,全力打造生态灌区、绿色灌区、美丽灌区。四要坚持两手发力,走开放发展之路。积极争取各级党委政府对灌区的重视,充分利用市场机制,推动治水兴水强水。五要坚持人民立场,走共享发展之路。始终坚持以人民为中心的发展思想,为经济社会提供更牢固的水利支撑和保障,为人民群众提供更优质的水利服务。(李卉)

(来源:安徽省水利厅官网)

(责编:刘颖、关飞)