“小黄峰”共享电单车押金难退投诉多 相关部门警示

2018年08月27日09:03  来源:安徽网
 

共享电单车如今是不少人出行的选择。不过近日,合肥市工商局、市消保委发出消费警示,提醒市民谨慎注册“小黄峰”共享电单车。同时,相关部门人士表示,对于日益繁多的“共享车”,市民应养成押金即用即退的习惯,减小风险。

部门:

新用户慎注册老用户留证据

近日,合肥市工商局、市消保委发布关于“小黄峰”共享电单车的消费警示,提醒新用户谨慎注册,老用户注意保存押金证据,以便维护自身合法权益。

据介绍,近期市场监管部门接到千余件关于安徽小黄峰智慧交通科技有限公司(以下简称“小黄峰”)不退还押金的投诉。6月21日,安徽省消保委、合肥市消保委、瑶海区市场监管局胜利路市场监管所三家单位,对“小黄峰”进行了约谈。就押金难退的情况,“小黄峰”给出了解决方案:对愿意选择“小黄峰”骑行的消费者,将303元押金转成骑行费,同时补偿150元的骑行红包;对要求退款的消费者,将尽快从后台对其进行退款处理。针对“小黄峰”给出的退款方案,省、市、区三家消费维权部门要求其每周提交退还押金的具体数据。

前期,“小黄峰”陆续退还了部分消费者的押金,但后期便以各种理由不履行承诺。鉴于此,合肥市工商局、市消保委作出上述提醒,市民还可拨打12315、12345投诉,或直接向有管辖权的人民法院提起民事诉讼,维护自身合法权益。

探访:

停靠点已难见“小黄峰”身影

在合肥市宁溪家园附近,立着一块牌子,上面写着“小黄峰共享电单车便民服务点”。在附近水果店工作的李女士表示,这里之前每天都摆放着数十辆电单车,扫码骑行的人也不少,不过最近已经看不到车了。

黄山路与怀宁路交口的西南角,是“小黄峰”电单车早期停靠点之一。昨天记者前往此处探访,发现停靠点已无“小黄峰”的身影,倒是其他各色的共享电单车、共享自行车停了不少。附近居民张先生表示,“小黄峰”进入合肥市场较早,最开始的价格还挺便宜,他经常扫码用车。今年6月,“小黄峰”价格涨了一些,因为已经用习惯,他也仍然继续使用。后来就不断听到有消息说“小黄峰”押金难退,他才想起来去退押金,发现已经退不了了。

针对当前合肥市面存在多种品牌共享单车、共享电动车,相关部门也给出建议,消费者应尽量选择信誉较好或不需要缴纳押金的产品;此外,谨慎同时使用多个缴纳押金的共享车账户;若需要使用缴纳押金的共享车,最好即用即押,用完及时退款,降低风险。企业出现不退押金等情况要立即投诉,及时挽回损失。(胡啸 记者 胡霞利)

(责编:关飞、郭宇)