11个月小儿夜间急诊取别针 专家提醒食道异物要及早就医

2018年08月27日11:33  来源:人民网-安徽频道
 

11个月大的孩子,却将一枚约2厘米的别针吞进肚子里,针尖抵着食道……8月26日晚,当来自淮南的琪琪拍完片子后,连安医大一附院的医生都大吃一惊:“以前大多是电池、硬币等,没想到次竟然是别针。”

幸运的是,别针很快被取出,琪琪才没有生命危险。据安医大一附院儿科主任医师桂明介绍,他们一年能接诊近百例误吞异物的孩子,其中最常见的食道异物就是硬币了,除此之外还有别针、磁铁、电池、拉链头、螺丝钉、戒指、塑料棒、小玩具等等,种类五花八门。

8月26日晚,家住淮南11个月大的小女孩琪琪误把一枚约两厘米的别针吞到肚子里,家长发现后连夜把孩子送往安医大一附院。拍完片子之后医生发现,别针处于张开状态,尖锐的一段抵着食道,情况十分危险,随时有可能刺破食道,造成穿孔、大出血等严重后果。

幸运的是,通过胃镜抓取别针,20分钟后,别针被顺利取出,琪琪转危为安。据桂明介绍,吞下去的异物大部分可自行排出,而一些大的、尖锐的、不规则的异物等需内镜取出,更严重的需进行外科手术来取出。

医生提醒,如果家里有小孩,尤其是不到5岁的孩子,家长们一定要把有风险的小东西都收拾好了,提醒孩子改掉口咬小玩具等坏习惯,对于宝宝有可能吞下的物品,均不应作为玩具,不能随意给宝宝玩耍,同时要注意给孩子强调危险行为,培养危险意识。

桂明强调,一旦发现孩子误吞异物时,一定要第一时间送到医院治疗,千万不要自己用手掏或者使用催吐、导泄等犯法,也不要通过用喝醋、吃东西等方法试图将异物压下去,防止造成二次损伤,耽误救治时间。(王异)

(责编:黄艳、金蕾欣)