暗埋管道涉嫌偷排 安徽一企业被立案查处(图)

2018年08月26日14:55  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月26日电(韩畅)日前,安徽省第三环保督察组赴博望区现代牧业(集团)有限公司马鞍山牧场,现场发现暗埋的沼液管道涉嫌偷排。随后,当地环保与公安部门针对该公司涉嫌以逃避监管的方式,偷排污染物的环境违法行为,进行立案查处。

国家企业信用信息公示系统(安徽)资料显示,现代牧业(集团)成立于2008年7月,登记机关为安徽省工商行政管理局,集团主要经营奶牛养殖、销售等业务。另据公开资料,该公司是全国规模最大的奶牛养殖企业之一。在国内建设了包括马鞍山牧场等十多个存栏万头规模的牧场。公司于2010年末在香港联交所主板上市。

8月12日、13日,安徽省第三环保督察组赴博望区现代牧业(集团)有限公司马鞍山牧场(原为马鞍山蒙牛现代牧场有限公司),查看企业养殖废弃物无害化处置情况。

在应急事故池附近,督察组发现了一处沼液收集贮存设施,设施一侧管道通向应急事故池,一侧管道埋入地下去向不明。企业现场负责人称,该设施原先为收集处理沼液建设,后因承建方退出,已废弃不用。但督察组发现,这个暗藏的管道出口位于现代牧业附近的一处山头,一处面积较大的坑塘内贮存着大量原沼液。这时企业现场负责人坦言,此处即为牧场内埋入地下管道的另一侧出口。

8月22日,安徽省第三环保督察组副组长、省环保厅副厅长罗宏带队再赴该牧场,就企业环境违法行为进行核查。罗宏一行发现企业含应急池在内的3个贮存池已贮满8万方沼液,并不当利用周边废弃沟塘贮存约1万方沼液,已对周边环境造成重大隐患。

当天,罗宏与企业主要负责人进行了面对面座谈。他建议,可采取土地流转和与种养大户协议合作的模式解决沼液出路,其中流转土地消纳量不低于50%。

现代牧业(集团)有限公司主要负责人当场作了表态:企业过去确实存在不重视环保的情况,督察组指出的问题也都客观存在,企业将深刻反思,汲取教训,积极、主动落实污染治理的主体责任,实现沼液规范化处置。

现场督导结束后,督察组又与马鞍山市委市政府负责人进行了会商。当晚,马鞍山市政府召开了专题协调会,落实督察组的建议要求。

(责编:刘颖、关飞)