跨越多地的生命接力:安徽医院助力西藏完成首例器官捐献

【查看原图】
装有肾脏的LIFEPORT转运中 姚自勤摄
装有肾脏的LIFEPORT转运中 姚自勤摄
来源:人民网-安徽频道  2018年08月23日09:40

2018年8月22日上午6时,一台特殊的器官捐献获取手术在西藏自治区山南市人民医院手术室进行。捐献者是一位来自黑龙江的路桥工人,在雪域高原捐献了自己的器官:一对肾脏、一枚肝脏、一对角膜和一对视网膜。

同时,这也是一场跨越全国的生命接力,在中国版图上画出了一道爱的曲线:捐献者来自黑龙江,他捐赠的一枚肝脏和一枚肾脏被分配至云南昆明市,而另一枚肾脏、一对角膜和视网膜被运至安徽合肥,5名患者因此受益。

据悉,这是自2010年我国启动公民逝世后器官捐献工作以来西藏自治区首例器官捐献。同时,这也是安徽省器官获取组织(OPO)团队首次援助外省完成器官捐献工作。

紧急赴藏,助力大爱延续

据中国科大附一院器官获取组织(OPO)办公室主任姚自勤介绍,器官捐献者名叫李洪彦,今年50岁,黑龙江省哈尔滨市人,今年3月调至西藏自治区山南市工作。2018年8月13日因突发脑出血被工友们送到山南市人民医院救治,因病情危重,虽经医务人员多方努力,但无好转迹象。

8月19日上午,李洪彦的妻子和女儿了解了病情之后,主动提出,想通过器官捐献来延续亲人的生命。

然而,西藏自治区迄今为止没有设立器官获取组织(OPO),也没有开展公民逝世后器官捐献的案例记录。山南市人民医院是中国科大附一院的援建单位,也是该院的网络医院。

“8月19日上午10点,我接到了山南市人民医院医务科主任崔称旦增的电话,他请求技术支持来帮助家属实现心愿。”姚自勤说,接到电话后,中国科大附一院OPO立即启动紧急工作流程,并分别向分别向国家卫健委医政医管局、中国人体器官捐献管理中心及安徽省人体器官捐献管理中心请示,三方均表示将全力支持中国科大附一院OPO开展此项工作。

8月20日晚7时,由安徽省红十字会协调员、中国科大附一院器官捐献OPO协调员、脑损伤判定专家、器官获取专家组成的7人安徽团抵达山南市人民医院。

“如果他知道自己的器官可以拯救他人,一定会非常高兴”

8月21日上午,来自安徽的专家组对李洪彦进行了脑损伤判定,确认患者处于临终状态,已无救治可能。家属强忍悲痛表示:既然没有救治希望,就用另一种方式来延续他的生命吧。

李洪彦是一名路桥工人,老家在黑龙江哈尔滨,五个月前单位承接了山南一个项目,他就主动要求过来支援西藏的建设。他的妻子满含热泪说:“他生前乐于助人,谁有困难他都会伸出援手,如果他知道自己的器官可以救助他人,一定会非常高兴。”

因为深知李洪彦的为人,他的整个家族都非常支持器官捐献这项决定。随后家属签署了《中国人体器官捐献登记表》,并表示愿意捐献所有能救治他人的器官。

最终经专家组评估,确定李洪彦的肝脏、肾脏、角膜、视网膜符合器官捐献条件。8月22日6时,开始了器官捐献获取手术,22日8:20,器官获取手术结束。

一场跨越全国的生命接力

据姚自勤介绍,这既是一次紧急援助西藏的爱心行动,也是一场跨越全国的生命接力。

据介绍,捐献者李洪彦来自黑龙江,他捐献的器官和组织经过中国人体器官捐献分配与共享系统(CORTS)分配,一枚肝脏和一枚肾脏被分配至云南昆明市第一人民医院,而另一枚肾脏、一对角膜和视网膜被运至安徽合肥的中国科大附一院(安徽省立医院)。

姚自勤说,这是一场特殊的捐献,这次捐献跨越中国的东南西北,在中国版图上画出了一道爱的曲线。

据了解,5名患者将因为李洪彦的捐献而受益,其中3名患者可以重获新生,2名眼疾患者将重见光明,他的一对视网膜也会被用于临床医学科研,去造福更多的人。

8月22日19时,李洪彦捐献的器官到达合肥新桥机场,被早已等候在机场的中国科大附一院(安徽省立医院)移动ICU紧急送往该院手术室。最终,他的肾脏被移植到一名尿毒症患者体内,带给这名患者新生,而他的一对眼角膜也将移植给安徽省的两名患者。

据中国科大附一院OPO办公室主任姚自勤介绍,该例捐献系西藏自治区首例人体器官捐献,也是安徽省在医疗援藏工作中首次开展器官捐献工作。

据介绍,这也是安徽省OPO团队首次援助外省完成器官捐献工作,中国科大附一院(安徽省立医院)长期派驻医疗技术和管理人才援助山南市人民医院建设发展,今年7月带领该院创建“三甲”医院取得成功,这一例器官捐献工作的开展标志着医疗援藏工作正不断向新的领域拓展。

截止到8月22日,该院OPO今年已完成公民逝世后器官捐献33例,获取大器官101个、角膜50对,完成了中国首例器官移植受体逝世后器官捐献、安徽省首例胰腺捐献、安徽省年龄最小(10天)捐献、西藏自治区首例人体器官捐献。 (姚庆林 朱伟华)

分享到:
(责编:关飞、郭宇)