被录取不入学 无碍来年高考 安徽不会区别对待复读生

2018年08月22日10:54  来源:安徽网
 

“被录取后不入学的考生将受惩戒,第二年填志愿要限制数量。”近日,一条关于大学新生开学不报到将受罚的信息在家长中流传甚广,也给一些选择复读的考生和家长带来了不小的压力。记者调查采访发现,这个措施是今年在河南试点的,但安徽目前尚无这样的规定出台。不过业内人士也提醒考生,不要盲目复读。

复读考生数量逐年降低

每年高招录取后,都会有不少考生选择复读,其中不乏达到本科线的高分考生。但是今年,有家长和考生担心来年高考会不会对复读生有所限制。

据了解,虽然目前复读考生在高考中依然占据较大比重,但从近年的大数据来看,复读生的数量正在逐年减少。2016 年,安徽省高考报名人数止住上升势头,多年来首次下降。当年全省的报名人数共50.99 万人(含对口升学考生2.59 万人),其中应届考生41.96 万人,历届考生9.03 万人,分别占82.3%和17.7%。复读生比2015 年减少8000 多人;此后两年,参加高考的复读生人数一直在减少。据统计,2017 年安徽省高考报名人数达49.9 万人,其中应届考生40.9 万人、历届考生9万人;2018 年安徽省高考报名人数为49.9 万人,其中应届考生41.2万人、历届考生8.7 万人。

复读考生减少,高考人数的大盘随之变小,录取压力也会小一些。这和我省目前实行平行志愿政策有很大关系——高分撞车考生越来越少,只要志愿填报得当,考生基本上都能上一所和自己成绩相匹配的学校,高校招生“大小年”的情况不再出现。以今年为例,高招录取前我省实行了多轮投档,本科一批次投档完成后,文史类600 分以上的考生未出档人数为0,理工类600 分以上未出档人数为18 人,本科二批次文理科平行志愿投档一次性出档率分别达到99.8%、99.5%。高分考生的权益得到了充分保障,这部分考生选择复读的几率就会大大降低。同时,平行志愿已经实施多年,考生和家长对政策也基本了解,填报的学校和考分基本匹配,不会出现高分低就的情况,志愿满足率提高了,选择复读的人自然就少了。

不少人宁复读不上专科

虽然复读考生的数量在减少,但每年还是有约18 万人选择复读。业内人士分析称,被录取后不到校报到的情况主要发生在专科院校,尤其是被非省会城市的民办高职专科院校录取的,这部分不去报到的考生是复读的主力军。此外,志愿填报过高导致录取结果不理想,或者高考发挥失常也是造成部分考生开学不报到、选择复读的因素。

据了解,从安徽省内高校来看,一本院校发生考生被录取后不报到的情况极少,不去报到的考生多数属于平时成绩较好但是高考发挥失常,想再复读一年取得更好成绩,或者是填报志愿时定位不准、盲目攀高、专业不服从而被退档的情况。二本院校中有部分民办本科院校存在一定的未报到考生,这其中有的考生是嫌民办院校收费高,有的则是想复读一年选择更高层级的学校。开学后不到校报到的现象主要集中在高职专科院校,尤其是皖北以及省外不知名城市的专科院校,考生对这些学校缺乏认可。有的考生则是临近本科线,虽然被不错的高职学校录取,但是想再努力一年考取本科。

我省应历届考生没区别

高考过程中,复读生会不会被区别对待,这是很多复读考生和家长非常担心的问题之一。于是当“复读生考大学受限制”的消息传出后,很多家长和考生都开始紧张起来。

“河南省之前下发通知,对该省被录取但不报到的考生做了一些限制。安徽省目前还没这样的规定,复读生和应届生在录取时都是同等待遇。”省教育招生考试院政策研究处处长胡雨生说。据了解,今年河南省明确,在2018 年普通高招录取中不履行志愿约定的失信考生,明年高考志愿填报数量将受限,2019 年报名参加高考将限制其填报志愿的学校数量,在实行平行志愿的各批次,允许其填报的学校数不超过两个。

虽然我省尚未对这种录取后不报到的行为出台惩戒措施,但业内人士还是提醒考生理性选择,不要盲目复读。“对于考分不高、与本科线差距较大的考生,以及在复读后仍未达到本科线的考生,高职专科院校都是比较合适的选择。”胡雨生说,并不是所有考生复读一年都可以更上一层楼的,考生和家长还是要作出正确评估。从最近几年的情况看,高职学生所学技能紧贴社会需要,就业率一直较高。此外,高职教育继续上升的通道正在拓宽,专升本计划持续增加,成人高考、自学考试等深造渠道也更加畅通、便捷。

(责编:关飞、郭宇)