安徽饭店店歌 《故乡饭店是我家》发布

2018年08月22日17:15  来源:人民网-安徽频道
 

安徽饭店班子成员与店歌词曲作者及演唱者合影留念

8月21日下午,安徽饭店发布以“大美故乡爱、伴我走天涯”为主题的店歌《故乡饭店是我家》,此歌曲由我国著名军旅词作家贺东久作词、著名作曲家舒楠作曲共同创作。在发布会现场,贺东久和舒楠分别与来宾分享了自己的创作体会,共同欣赏了由青年歌手项亮月和60名饭店员工现场演唱的店歌《故乡饭店是我家》。

“黄山的松、池州的花、淮北的香梨皖南的茶”,“九华的云、天柱的霞、巢湖的月色水笼纱”,“宾朋八方来,举杯话桑麻”,“黄梅一曲心陶醉,大美故乡爱,伴我走天涯”……这首店歌以优美明快的节奏,唱出了安徽游子对故乡的深深眷恋和安徽饭店人的好客情怀。

据了解,店歌歌词的创作者贺东久是我国当代著名的词作家,是安徽省宿松人。作为安徽游子,他深刻感受到家乡改革开放40年来发生的巨大变化,特别是每次回乡探亲,合肥是必经之路,安徽饭店“专业+温暖”的待客之道,给他留下深刻印象,常常为之骄傲。不久前,他写下这首《故乡饭店是我家》以表达对家乡的挚爱之情。同为安徽人的著名作曲家舒楠,《我真的到了合肥了》出自其手。" 这次再度为老家作曲倍感压力,我力求这首歌能上口好学,传唱度高。"金鸡奖和华表奖得主舒楠与来宾分享了创作企业店歌的感受。

安徽省文联主席吴雪致辞

安徽省文联主席吴雪高度评价了《故乡饭店是我家》的创作,他说:“这是一首安徽人唱给家乡的歌,融入了游子深厚的家乡情。歌曲以安徽饭店为窗口,在歌颂安徽历史文化中唱出了安徽人的包容、开放和热情。可以说,《故乡饭店是我家》是安徽音乐创作的新成果,而安徽饭店以此为店歌,标志着安徽饭店企业文化达到了新高度。”

安徽饭店党委书记、董事长、总经理龚林致辞

“文化是企业的灵魂,以文化人是企业领导人引领企业发展的重要抓手,尤其对于像安徽饭店这样的老国有企业来说,只有有了文化自信,企业才能青春永驻。” 安徽饭店党委书记、董事长、总经理龚林介绍说,《故乡饭店是我家》是贺东久和舒楠、孟文豪送给安徽饭店人的一份大礼,它可以装载安徽饭店人全部的梦想和对客情怀,可以永远地伴随安徽饭店人放飞梦想、追寻美好的明天!

青年歌手亮月儿演唱安徽饭店店歌

安徽饭店被著名科学家杨振宁誉为“故乡第一饭店”,是改革开放后安徽省唯一以省名“安徽”命名的首家高星级旅游饭店,先后接待来自世界40多个国家和地区的政府首脑及要员。曾是合肥地标性建筑的她,是安徽省对外开放的一扇“窗口”。(胡磊)

安徽饭店员工集体演唱店歌

(责编:黄艳、金蕾欣)