颍上县:公安局长扶贫面对面

2018年08月21日16:05  来源:人民网-安徽频道
 

李光亮走访贫困户

近期,安徽省颍上县从各部门抽调1722名工作人员组成316个扶贫专班,奔赴全县各扶贫任务村,开展为期两个月的“脱贫摘帽”走访排查工作。在抽调的队伍中,颍上县公安局力度最大,他们从各部门抽调业精技强民警30人,组成三个专班,分赴江口镇的晴江社区和樊南、夏圩两村开展专班走访排查工作。该局党委书记、局长李光亮还亲自担任贫困村夏圩专班的班长。走访排查工作开展后,李光亮一方面要忙于处理全局各项重大事务,一方面抽时间深入帮扶村开展走访排查工作,并将重点脱贫帮扶人员确定由自己走访。

8月21日上午,李光亮来到夏圩村,顾不得休息,就和其他帮扶队员一样,拿了纸笔和矿泉水,开始了对贫困户的走访。在贫困户家中,他仔细查看了对方的扶贫手册,逐项核实帮扶措施,认真算好每一笔账,并对贫困户的“两不愁、三保障”及住房安全、饮水安全,“六净三规范”等内容进行认真核实,并将走访排查出的问题,做好登记。

李光亮慰问专班民警

走访结束后,李光亮先是看望了驻夏圩村包村民警,之后来到晴江社区脱贫攻坚专班驻地,看望慰问专班全体民警,他仔细询问专班走访进展情况,并实地查看专班民警住宿和饮食是否安全卫生。

中午,李光亮和民警们一起共进午餐。在饭桌上,他反复叮嘱专班负责同志要让大家吃好、休息好、工作分解好、摸排问题解决好。李光亮语重心长地对大家说,脱贫攻坚是当前最大的政治,专班民警要率先垂范,坚决服从县委县政府工作部署,扎实开展走访排查工作,着力在发现问题上下功夫,切实把实际情况摸排出来。他还告诫大家专班走访不能急于求成,要时间服从质量,有序推进,而且公安专班要发挥出宣传队的作用,在走访中宣传好党的扶贫政策和党的十九大精神,要让广大群众心中有信仰、脚下有力量,团结一致奔小康。李光亮要求,三个专班在今后工作中,要加强与镇村交流沟通,在解决问题上下功夫,切实做到件件清,件件有落实;在走访中,要做好治安调查。他说,要利用各种条件,加强各类案件信息摸排,依法打击和惩治各类违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。要通过民警的辛苦努力,增强广大人民群众和各级党委政府对公安工作的满意度。李光亮强调,各专班要加强人员管理,严格遵守全县脱贫攻坚专班各项纪律,不使一人违反掉队。

李光亮查看贫困户住房是否安全

据了解,全县脱贫攻坚走访排查工作开展的两周时间里,由公安民警组成的三个专班全体人员,克服炎热天气带来的不便和方方面面的困难,服从命令、听从指挥,严格遵守专班工作纪律,严格按照走访规范要求开展排查工作。截至目前,他们已走访群众1700余户,对查出的问题,做到当天汇总、当天上报、当天与镇村会商落实解决措施。他们的工作获得当地党委政府肯定和走访群众普遍好评。

(范虎 郑兰鹏)

(责编:黄艳、关飞)